Основатель «Эолики» Борис Резник — «Были концерты для тех, кто не знал, останется ли на следующий день живой»

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Легендарный латвийский эстрадный ансамбль «Эолика» начал свой юбилейный тур по городам Латвии. Начал с эстрады в дюнах, в Саулкрасты. А затем — в разных уголках Латвии. А вот с основателем коллектива, который некогда был знаменит на одной шестой суши Земли, композитором Борисом Резником, Rus.lsm.lv  побеседовал в одиннадцать утра, сидя на террасе под башней вечного Домского Собора...

Борис, я лично обожаю вашу песню «Labrit, с тобою Рига говорит» (на латышском и русском языках). Можете припомнить, при каких обстоятельствах родилась эта песня?

Оригинальные стихи принадлежат моему очень хорошему другу Льву Малинскому, он сейчас в Израиле уже живет много лет. Песня появилась в 1979-м году, еще до нынешнего состава квартета «Эолика». Я уже не помню, как появилась эта песня, честно говоря. Забыл, потому что это было уже так давно! Может быть, первыми родились как раз слова. Но интересная деталь, что эту песню мы писали на студии «Мелодия» и тогда можно было позволить себе пригласить камерный оркестр филармонии!..

… которым руководил легендарный дирижер Товий Лившиц!

— ...и прекрасно сыграли партию струнных!

— Раз уж так, у вас есть любимое место в Риге?

— Никогда не задумывался над этим. Но скорее всего — это просто Старая Рига. И я счастлив, что сегодня, сейчас в Старой Риге, в самом ее сердце. Потому что у меня студия находится на Кришьяна Валдемара — вроде недалеко отсюда, но в силу возраста выбираюсь уже редко, в лучшем случае, раз в год. И в результате смотрю на все вокруг, как иностранец! То есть, для меня это что-то необычное и очень интересное. Я очень давно здесь не был, в самом центре и был ошарашен, что... практически нет здесь публики...

— Это просто мы утром беседуем - к вечеру уже достаточно людей...

— Значит, я рановато по Риге прошел, около десяти утра. Но еще пару лет назад я обратил внимание, что в Старом городе я не слышу ни русского, ни латышского языка, а только английский и все остальные. Вот это для меня было очень интересно и неожиданно.

— Тур начали с Саулкрасты...

— Поскольку я живу за Саулкрасты, в Скулте, то я сразу запомнил — первый концерт в Саулкрасты. Там интересная эстрада.  Вообще-то давно не был на сцене, в том числе на сцене того же «Дзинтари», там что-то перестроено. Посмотрим...  Думаю, что там будет весело и приятно.

— Тур юбилейный, в связи с какой датой?

— Мы посчитали, что квартету (Ольга, Илона, Дайнис, Виктор) сорок лет уже, с 1980 года он ведет свою историю. В прошлом году была пандемия, потому только в этом году отмечаем сорокалетие.

— В рамках концертов будут хиты. И новые песни?

—Одна песня будет полностью новая. Называется Mēs atkal esam kopā («Опять мы вместе»), она будет в каждом концерте нашего тура. Но вообще-то с новыми песнями довольно-таки странная ситуация: все, что сделано за последние годы, практически никого не интересует. Всем нужен золотой репертуар тех лет. Но это, наверное, не только с нами происходит, но и со всеми имевшими огромную популярность, в том числе и известными в мире исполнителями — их слушатели всегда ждут золотой репертуар.

Я нормально к этому отношусь. Но если бы сейчас, как молодости, было бы подряд пятьдесят концертов, как в прежние годы, то, наверное, я бы уже после двадцатого концерта ушел... далеко отсюда.  А ведь прежде были такие туры — по России, по всему СССР. Было очень много концертов тогда. Это было очень утомительно, но молодость все претерпевала, одолевала и прощала.

— Каков был первый хит «Эолики», благодаря чему коллектив стал знаменит?

— Думаю, что это, скорее всего, был «Ноктюрн».  А уже попозже появилась Pasaule, pasaulīt, «Я не Джейн Фонда», «Земляничная поляна» — это главные хиты, их до сих пор все знают и поют.

— Вы знаете рецепт создания хита?

— Нет. И этого никто не знает. Но если подумать... по опыту судя: для того, чтобы написать один хит, надо написать перед этим примерно двадцать песен и вот тогда одна из них, может быть, станет популярной. То есть, нужно просто много работать. Потому что за всю историю, что мы работали, «за бортом» осталось столько песен!  Но лучшие потом как-то фильтруются. А так, рецепта нет. Хотя я пытался его узнать, интересовался? Ну как сделать хит? И узнал, что вроде есть какие-то законы: на тридцатой секунде хита должно произойти это, на сороковой - другое, но это все глупости по большому счету. Потому что главное - это мелодия, тогда песня запоминается. А сегодня иное, многие грешат, считая, что в песне главное ритм, какие-то иные ходы, а вот самой мелодии нет. А мелодия - главное, что есть в песне.

— Паулса знают все, потому что он часто исполняет свои песни, сидя за роялем. А вы обычно в тени...

— Ну, так получилось. Хотя Раймонд и для «Эолики» писал, кстати... Все равно приятно, что иногда по радио слышишь свою песню, окружающие даже начинают напевать, а я со стороны наблюдал. Но по секрету вам скажу, что на нынешних концертах я буду скромно сидеть позади «Эолики», за клавишными...

— Вопрос серьезный: ваши творческие планы?

— Мне уже 74 года... План минимальный: достойно провести этот тур! А в основном моя работа теперь связана со студией звукозаписи, где я делаю все, что нужно и что я хочу. Это ежедневная, иногда трудная работа, связанная с рекламой, например. А еще, возможно, вы слышали такое сатирическое шоу «Заповедник» на Deutsche Welle, на русском языке...

— Слышал, мне артист Марат Эфендиев о нем рассказывал, участвующий в этом проекте...

— Вот, посмотрите. Каждую неделю мы записываем для этого шоу актеров и песенки. Для нас это новая и любопытная работа и, что интересно, в этой работе я впервые в жизни столкнулся с тем, что нужно стопроцентное понимание текстов в песнях. Поскольку мы зачастую слышим песню, на любом языке, и какие-то слова бывают непонятными - в том числе и на русском, на котором идет эта программа для русскоязычных. Ее можно в youtube найти.

— Кстати, о словах. Наверняка вы отвечали уже на этот вопрос сто раз, но все же, откуда называние «Эолика». И кто автор названия?

— Это придумал я. Эол - это же древнегреческий бог ветра , вот от него и придумал производное. Это было еще в 1967-м году, для первого состава.

— Среди легенд латвийской эстрады вы стабильно держите второе место после Раймонда Паулса. Ваш коллектив имел феноменальную популярность, но почему вы все же на почетном втором месте?

— И в жизни, и на эстраде, очень многое решает случай. И вот как раз в 1980-м этот случай произошел и казалось, вот сейчас будет счастье! Наша группа попала в телепередачу «Новогодний огонек». Круче не бывает! Даже «Песня года» уступала по популярности «Новогоднему огоньку», который смотрел весь бывший Советский Союз. Мы, конечно, были счастливы, сели смотреть себя по телевизору (выступление было записано заранее) и...

Вырезали?

— Хуже! Как раз перед нашим выступлением в прямой эфир вышли ведущие и сказали, что хотят сделать новогодний сюрприз телезрителям — и подключились к матчу сборной СССР по хоккею со сборной Канады, прямая трансляция из Канады. И эта трансляция перекрыла наше выступление! Нас никто не увидел! Вот, бывает и такое... Нет, все равно наша группа стала потом очень известной за пределами Латвии, но счастливый случай таким образом прошел мимо нас... А повтора программы не было.

— Какой концерт “Эолики” за сорок лет вам запомнился более всего?

— Эмоционально выделялся концерт в Афганистане, где тогда были советские войска. Мы были в поездке там, кажется, в 1985 году. На концерты приходили те, кто там служил — во время этой, прямо скажем, войны.  И после каждого концерта к нам подходил кто-то из Латвии или из ближайших местностей — из Эстонии, Литвы, Калининграда, Ленинграда. Те, кто родом из Балтийского региона. Многие плакали. И помню, кто-то из воинов-латышей меня спросил: «А можно до Олги Раецкой дотронуться?».

— Да-а-а... Нет слов.

— И это был... успех. Эмоциональный. И крайне тонкий момент, который ни с чем не сравнить. Потому что эти концерты были для тех, кто не знал, останется ли он живой на следующий день. Которые после нас могли больше не услышать никого. И больше никогда не вернуться домой к родным берегам. Так что, с одной стороны, это было большое удовлетворение от того, что твои песни проникли в душу, а с другой стороны... это была, конечно, такая трагическая поездка.

Можно вспомнить, что эта идиотская война никому не нужна была. Но я помню, что во время тех концертов люди были счастливы! К нам подходили солдаты и спрашивали со слезами на глазах, как там на родине? Как там дела? Это было невероятное ощущение, которое никогда в жизни я больше не испытывал и вряд ли испытаю еще раз. И слава Богу, не испытаю...

КОНТЕКСТ

В рамках юбилейного тура «Эолики» состоятся следующие концерты: