Осенний фестиваль камерной музыки пройдет в Риге, Юрмале и Лиепае

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Осенний фестиваль камерной музыки, организованный Latvijas koncerti, пройдет с 7 по 23 октября в концертных залах Риги, Юрмалы и Лиепаи. На фестивале выступят как отечественные, так и зарубежные артисты. Кульминацией фестиваля станет выступление одного из самых узнаваемых в мире квартетов Quatuor Ébène из Парижа. Также на фестивале выступят сестры Скриде — скрипачка Байба Скриде и пианистка Лаума Скриде, сообщили организаторы.

Фестиваль откроет французский виолончелист Жан Гиен Керас и Sinfonietta Rīga. 7 октября в Большой гильдии прозвучит Альтовый концерт Белы Бартока для виолончели с оркестром в аранжировке Кераса, а также «Танцы из Галанты» Золтана Кодая и «Большая» симфония Франца Шуберта.

13 октября в Малой гильдии прозвучит концертная программа «Открытки из Курземе». Концертмейстер альтовой группы амстердамского Королевского оркестра Concertgebouw Санта Вижине, музыкант группы контрабасов лейпцигского оркестра Gewandhaus Матисс Эйсакс и пианистка Агнесе Эглиня объединят свои силы, что исполнить программу камерной музыки, которую объединяет тема Курземе. В программе — «Соната для контрабаса» Петериса Васкса, «Короткая партия» для альта и фортепиано Таливалдиса Кениньша, Grand duo funebre для альта и контрабаса и «Открытки из Курземе» для фортепиано Гундариса Поне, а также новое произведение, созданное специально для этого концерта Кристапом Петерсонсом по Курземским записям своего коллеги Эмилса Мелнгайлиса, полуторавековой давности.

16 октября на сцену концертного зала «Дзинтари» выйдут латвийская скрипачка Байба Скриде, пианистка Лаума Скриде, французская альтистка Лиза Берто и голландская виолончелистка Хариета Крейг. Skride Quartet вернется к латвийским слушателям с «Фортепианным квартетом № 2» Антонина Дворжака и «Фортепианным квартетом № 1» Джорджа Энеску.

Пианист Юрис Жвиков выступит в концертной программе «Сделано в Калифорнии» 16 октября в концертном зале Lielais dzintars и 20 октября в концертном зале Spīķeru. В программе прозвучит музыка Джона Кейджа, Джона Адамса, Генри Коуэлла, Джорджа Крэма, Филипа Гласса и Лу Харрисона.

Фестиваль закроет Quatuor Ébène из Парижа. Вечером 23 октября в концертном зале «Дзинтари» прозвучат «Фантазии» Генри Пёрселла, «Ночные метаморфозы» Дьёрдя Лигети и «Первый струнный квартет» Роберта Шумана.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное