Оркестр Баварского радио под «управлением» Петра Авена открывает фестиваль Riga Jurmala #kultura1kb

Сегодня, 19 июля, в Латвийской Национальной опере открывается новый музыкальный фестиваль Riga Jurmala (в предыдущие два года ему предшествовал фестиваль Baltic Musical Seasons). «Я рад всех тут встретить и что со мной говорить, беседуйте со звездами», - сказал Rus.lsm.lv за несколько часов до открытия глава Фонда фестиваля, российский миллиардер Петр Авен, указав на дирижера Сюзанну Малки и скарипача Юлиана Рахлина.

О таком можно было только мечтать – чтобы знаменитый оркестр Баварского радио выступил в Риге, причем, два раза подряд (концерты состоятся 19 и 21 июля). И с какими солистами! К сожалению, из-за рекомендации врачей в эти вечера не сможет встать за пульт великий дирижер Марис Янсонс, но один из четырех ведущих оркестров мира в этот вечер заменит весьма именитая Сюзанна Малки.

Юлиан Рахлин – один из ведущих сегодня скрипачей мира. А родился, между прочим, в Вильнюсе. Сейчас живет в Вене. 

«Мы все из одной школы, Ленинградской», - сказал он. – «Там учился я, Темирканов. Гергиев и Янсонс, дух которого будет витать в этот вечер!» И, взгляну с балкона отеля Grand Kempinsky на Оперу (она напротив), добавил: «В конце концов сами видите, какие у вас музыкальные традиции, они есть!» 

В программе первого вечера: симфоническая сюита из оперы «Кавалер роз» Рихарда Штрауса, симфония № 1 ми минор Яна Сибелиуса и концерт для скрипки с оркестром № 2 соль минор Сергея Прокофьева. 

21 июля в Латвийской Национальной опере с оркестром Баварского радио выступит музыкант-резидента оркестра легендарный пианист Рудольф Бухбиндер. Он исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром си-бемоль мажор Иоганнеса Брамса, затем прозвучит симфония №2 ре мажор Людвига ван Бетховена.

В первом, рижском блоке фестиваля 20 июля в 14.00 в Большой гильдии выступит также обладатель серебряной медали конкурсов П. Чайковского и Ф. Шопена, пианист Лукас Генюшас (прозвучат Шопен, Прокофьев и Десятников).

20 июля в латвийской национальной опере Юлиан Рахлин и Рудольф Бухбиндер исполнят сонатину для скрипки и фортепиано № 1 ре мажор Франца Шуберта, соната для скрипки и фортепиано № 9 ля мажор «Крейцеров») Людвига ван Бетховена и сонату для скрипки и фортепиано № 3 ре мажор Иоганнеса Брамса.

21 июля в 14.00 в Большой Гильдии – концерт молодого пианиста Мартина Джеймса Бартлета, обладатель статуса BBC «новый музыкант года – 2014», играл в день девяностолетия королевы Елизаветы II на благодарственном богослужении в лондонском соборе св. Павла, боготворит джаз, сделал записи вместе с Элтоном Джоном, Стивом Уандером и Никола Бенедетти, а в концерте в Риге озвучит жемчужины камерной музыки от XVII до XX века.

А во втором, августовском блоке фестиваля, в Юрмале, в зале «Дзинтари» дважды выступят Израильский филармонический оркестр поду правлением великого Зубина Меты, Лондонский филармонический под управлением Джанандреа Нозеды, выступит Российский Национальный филармонический оркестр под управлением Михаила Плетнева. Пианист Люка Дебарг и многие другие.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно