Органистка Лисицына приветствует «бывший любимый город Ригу» с его праздником #kultura1kb

Гражданка Латвии за особые заслуги, выдающаяся органистка Евгения Лисицына уже в далеко не молодом возрасте поменяла судьбу и более года живет и работает в Москве (кстати, под Москвой некогда и родилась). С Ригой, с которой связан взлет ее творческой судьбы, она рассталась вынужденно, и в ее словах зачастую сквозит обида на образовавшуюся несправедливость.

«Если помните, в 2001-м на 800-летие Риги я играла всего органного Баха в семнадцати концертах, — сказала Евгения Rus.lsm.lv. — Думаю, что многие просто забыли, а некоторые и не знают об этом событии. Примечательно ещё и то, что последний концерт цикла состоялся 21 августа, и играла я «Музыкальное приношение» целиком. Насколько мне известно, до этого, да и после, никто не совершал такого подвига. Дело в том, что это музыкальный трактат, в котором не определён инструмент.
 
Можно ещё упомянуть, что в следующем году к 110-летию моего учителя, профессора Ванадзина (как он себя сам называл), и своему 60-летию сыграла девять монографических концертов. И всё это в любимом Домском, в котором с 2014 года мне не дали ни разу сыграть, после чего я и покинула Ригу (мой бывший любимый город)!
 
Не была в Риге с мая прошлого года. В апреле должна была играть в церкви св. Иоанна (Jāņa baznīca), но по известным причинам (пандемия) концерт был отменён. Когда теперь будет, не знаю. Не скучаю по такой Риге, какой она стала. Раньше очень любила. Кто-то спросил как-то, не жалею ли я? что уехала из Риги? Я ответила — жалею, что не уехала раньше.
 
В Москве недавно открыла сезон, сыграла концерт в Католическом соборе на малой Грузинской, был полный зал, чудесно принимали, играла на бис. Сейчас готовлюсь к нескольким концертам в Москве, и не только. Есть надежда сыграть в Зарядье!
 
Живу в чудесном месте, на острове (снимаю квартиру), среди зелени и воды, отдыхаю душой. До Кремля можно добраться за час и 10 минут (общественным транспортом). С сыном объезжаем подмосковные окрестности, красота! Ростов Великий, Кубинка, Истра...»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно