Органистка Апкална откроет «Юрмальский фестиваль» концертом в четыре утра у моря #kultura1kb

Совсем скоро в зале «Дзинтари» стартует уже традиционный «Юрмальский фестиваль», у которого на сей раз будет совершенно неординарная прелюдия. А именно: в 4 утра 22 июля всемирно известная латвийская органистка прямо у моря на пляже в Дзинтари даст концерт, который совпадет с появлением первых лучей солнца! Вход свободный.

«Это уже не первый мой подобный опыт», - рассказал госпожа Апкална Rus.lsm.lv. – «Помню, я играла однажды в огромной церкви на рассвете… и с последними аккордами раскрывались двери, и мы видели огромное оранжевое солнце. Это было так захватывающе и волнительно!. Так и тут – последние аккорды должны совпасть с восходом солнца. Это нелегко, надо быть в форме – и физической, и эмоциональной. Море, песчаный пляж… Это должен быть целый музыкальный рассказ, с музыкой Баха и Язепа Витолса, и других авторов, а не просто бодрствование слушателей. И хорошо, что такая идея появилась и здесь, у меня на родине».

Директор зала «Дзинтари» и Latvijas koncerti Гунтарс Кирсис добавил, что в море будут выплывать лодки, а также небольшой кораблик со всеми желающими, чтобы удобнее увидеть рассвет. «Мы всех приглашаем, будут работать кафе, так что можно выпить чашечку утреннего кофе», - говорит он.

«Кстати, все логично», - говорит госпожа Апкална. – «Во время своего появления орган был гидравлическим инструментом, играл с использованием воды, так что ничего особенно нового мы вроде и не придумывали. Но это все равно интересно. Мы возвращаемся к истокам органа, к своим собственным истокам».

Ивета - одна из тех, кто составляет музыкальную славу Латвии, хотя теперь на родине ее можно увидеть весьма редко. Достаточно сказать, что именно ей предоставили почетное право открывать концертом орган в уже легендарной Эльбской филармонии, которую открыли почти три года назад в Гамбурге (все строительство обошлось в миллиард евро). Тогда ее выступление сопровождал оркестр под управлением всемирно известного Кента Нагано. Теперь это самый современный концертный зал в мире, а Апкалне имеет титул «почетной органистки Эльбской филармонии». А престижный в мире музыки приз ECHO-Klassik она получила еще в 2005-м. Недавно органистка получила Большой музыкальный приз Латвии.

А все начиналось в маленьком Резекне, где в 1978-м родилась музыкантка. На кадрах документальной хроники 1993-го года, когда в Аглонской базилике гостил Папа Римский Иоанн Павел Второй, тогда за органом играла 15-летняя органистка из Латгалии — это была Ивета.

«Юрмальский фествиаль» продлится с 22 по 28 июля, в нем примут участие ряд известных оперных и эстрадных исполнителей – Александр Антоненко, Алиса Зиновьева, Эгил Силиньш, Интарс Бусулис, дирижер Айнар Рубикис и многие другие. Самая подробная программа здесь.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно