Орден Трех звезд для журналиста Александра Мирлина #kultura1kb

Одним из тех, кто согласно указу президента Латвийской Республики Эгила Левитса стал офицером высшей награды страны — ордена Трех звезд, — стал известный в прошлом журналист, а ныне лектор Латвийского университета Александр Мирлин. Накануне тридцатилетия восстановления независимости республики, отмечаемого сегодня, 4 мая, он принял поздравления и от Rus.lsm.lv.

Многие наверняка помнят Александра в качестве ведущего русских новостей Латвийского телевидения на стыке 1980-90-х. Нынче он с бородой — эпоха самоизоляции «благоприятствует», А вообще в журналистике он с 1975 года, когда стал корреспондентом легендарной «Советской молодежи», в которой проработал до ухода на телевидение в 1986 году. 45 лет — теперь Александра, несмотря на молодость духа и внешнюю моложавость, можно считать ветераном латвийской журналистики.

«О награждении орденом узнал от Велты Чеботареноки, которая была депутатом Верховного Совета, она, среди прочих, 4 мая 1990 года голосовала за независимость Латвийской Республики. Сейчас Велта является главой клуба «4 мая», объединяющего депутатов, голосовавших за независимость. Потом позвонил с поздравлениями и Дайнис Иванс, бывший лидером Атмоды и Народного фронта Латвии. Звонила с поздравлениями и моя коллега по телевидению Велта Пуриня...»

Александр особое внимание обратил внимание на то, что в преамбуле указа президента написано, что в нем отмечены участники событий тридцатилетней давности — тогда в марте 1990 года в ходе свободных выборов был выбран Верховный Совет, в которых победил Народный фронт Латвии и который через месяц с лишним провозгласил Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. Александр был призван в парламент того времени как раз в 1990-м, где стал руководителем пресс-центра.

«Особые воспоминания связаны, конечно, со временем январских баррикад 1991 года, — рассказал господин Мирлин. — Как раз перед этим, в декабре 1990 года, министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подал в отставку, предупредив о грядущей диктатуре. И в пресс-центре нашего парламента стало как никогда много зарубежных журналистов, это было для меня и коллег новое время, вошло в обиход слово «аккредитация», было много работы с документами — в частности, после провозглашения восстановления независимости приходили письма от премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, президента Франции Франсуа Миттерана, выдержанные в таком духе, что, дескать, «мы вас поздравляем, но пока что не шумите, постарайтесь налаживать диалог с Москвой». Сейчас это уже история, о которой пишут в учебниках истории и книгах».

Увы, из-за чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса церемония награждения орденами отложена на неопределенное время, но она обязательно состоится.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно