«Орбита» вышла на Рижский кинофестиваль с фильмом Motopoiesis #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Что такое Motopoiesis? Смысл названия и суть содержания постарались донести до зрителей девятого Рижского международного кинофестиваля участники рижского творческого объединения «Орбита», представив в малом зале Splendid Palace одноименный фильм - в программе Home made.

«Поэтическое шоу Motopoiesis - это название по аналогии с инженерным тезисом Auto poiesis, означающем самопроизводящиеся структуры», - раскрыл незадолго до сеанса небольшой секрет один из участников «Орбиты» и фильма, литератор Артур Пунте. И добавляет со значением: «Это - символ движения поэзии».

Перед нами, по сути, 52-минутный видеофильм-перфоманс, родившийся из выступлений творческой «орбитальной» четверки - поэтов Сергея Тимофеева, Александра Запроля, Артура Пунте и фотохудожника (может, тоже пишет стихи?) Владимира Светлова. Одно из подобных выступлений проходило три года назад, например, на рижском дебаркадере-галерее Noass.

Для участников проекта поэзия (она звучит как на русском, так и на латышском языках) - это не только слово, но и звук. Именно звук, донесенный голосом приводит в движение невероятную «машинерию», состоящую из самых разнообразных деталей.

Именно так: во время выступления приводятся в действие различные электромеханические устройства. Источником звука является ритм поэзии и интонации. Большая часть звуков исходит от созданной «Орбитой» системы, включающей в себя электродвигатели, водяные насосы, вентиляторы, соленоиды, электромагниты, пружины и много других элементов (среди них был замечен даже специальный кухонный «ершик» для чистки бутылок).

Соответственно действует и видеоизображение, напрямую связанное со звуком.  При этом на передней линии камеры также находится оттиск текста, таким образом, естественным образом включение переведенного поэтического текста в видео становится как визуальным, так и информативным материалом (субтитры).

Но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть и услышать, чем о нем несколько раз прочитать. Так что упомянем, что до 23 октября (день закрытия кинофестиваля) большинство фильмов можно увидеть не только очно, но и в режиме «онлайн».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное