Оперный летний концерт — «Прощай, Рим!», здравствуй, Межапарк! #kultura1kb

После четырех месяцев вынужденной паузы, вызванной пандемией коронавируса, Латвийская Национальная опера предложила первый концерт – «Трио теноров. Arrivederci Roma». Он состоялся на зеленой эстраде в Межапарке, где 17 июля театр предложит второй оперный концерт.

Это небольшое, но весьма уютное место в самом центре Межапарка. Небольшая эстрада и скамеечки вокруг нее, на которых могут уместится пара сотен зрителей. Построена в 1949 году. Все неподалеку от знаменитой большой эстрады, вмещающей десятки тысяч зрителей, но даже такая камерная встреча со слушателями не могла не радовать ни зрителей, ни самих артистов.

Трио теноров (Раймонд Браманис, Михаил Чульпаев и Юрис Визбулис) выступили в сопровождении небольшой группы оркестрантов, возглавляемой первой скрипкой Оперы Светланой Окунь. Для них самих нынешний концерт – первая встреча после столь долгого перерыва. Госпожа Окунь рассказала Rus.lsm.lv, что совсем недавно это было, когда она пришла в марте забрать свою скрипку из Оперы, а театр в кои веки был закрыт не просто на ключ. но на большой засов. И вошла в театр скрипачка только после того, как пришлось расписаться важных документах.

В свою очередь, для тенора Чульпаева это было время тотальной остановки.

«Я все это время бежал через все стенки, ломился, «завоевывал» сцены, через этот бег старался прыгнуть дальше, чем я мог себе представить», - сказал он Rus.lsm.lv. – «Сейчас только понимаю: не стоило так бежать от самого себя в бесконечную творческую спираль. Я так разогнался, что день от дня привычное напряжение стало нормой. Просто, наверное, надо отделять себя от любви к сцене и тотальной перезагрузки. В общем, я перезагрузился и очень этому рад».

В концерте прозвучали оперные арии и неаполитанские песни в аранжировке Андрея Пушкарева - получилась классика с джазовым оттенком.

В следующую пятницу, 17 июля, в этом же месте состоится концерт Cantando y amando на музыку короля аргентинского танго Астора Пьяццоллы. Здесь в главной роли выступит меццо-сопрано Илона Багеле, которая все время этой вынужденной паузы провела в родном Даугавпилсе, удаленно преподавала своим студентам в Даугавпилсском университете.

Будем надеяться, что осенью Опера все-таки откроется...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно