Ояру Вациетису - 80 лет

13 ноября исполняется 80 лет со дня  рождения Ояра Вациетиса, народного поэта Латвии.

Многие годы, Ояр Вациетис с женой, поэтом Людмилой Азаровой, жили на берегу Марупского озера, около парка Аркадия. Сейчас в этом доме мемориальный музей. Сегодня там возле бюста поэта горят свечи, лежат цветы.

В самом музее  открыта выставка по мотивам переписки двух столпов латышской поэзии Иманта Зиедониса и Ояра Вациетиса. Но главные мероприятия памяти поэта сегодня пройдут в Царникаве, где поэт похоронен.

"13 ноября начинается реализация проекта, посвящённого Ояра Вациетиса. Сразу после его смерти прошёл конкурс, в котором победила архитектор Ингуна Рибена. Именно она будет создавать памятник поэту. Некоторая часть необходимых денег уже собрана, но почитатели поэзии Вациетиса продолжают сбор средств", - рассказала заведующая музеем Ояра Вациетиса Ева Тисе.

Поэта можно отнести к поколению шестидесятников. В Росси в это время гремели Рождественский, Евтушенко, Вознесенский. В Латвии был – Ояр Вациетис. В самом расцвете творчества, когда поэт стал неимоверно популярен, по указу сверху, его перестали печатать.

Ояр Вациетис писал не только стихи, он перевёл на латышский «Мастер и Маргариту» Булгакова, «До третьих петухов» Василия Шукшина, редактировал, консультировал молодых. Как рассказывает его крестница, кинорежиссёр Вия Бейнерте, работал исключительно по утрам.

13 ноября в бывшем кинотеатре Daile  будет открыт новый музыкальный театр, где пройдёт спектакль  по мотивам поэзии поэта. Музыку к спектаклю написал Янис Лусенс, стихи читает актёр Гиртс Кестерис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно