«Очень маленькое окошко», а в нем… штаны в омлете #kultura1kb

В центре современного искусства kim? (Спорта, 2), готовящемся к отмечанию десятилетия, открыта выставка четырех художников из разных стран – «Очень маленькое окошко». Как обычно – современное искусство, под которым мы подразумеваем нечто неординарное и даже вызывающее, являет себя тут во всей красе!

«Здесь много символов, много интуитивных решений и метафор», - говорит куратор экспозиции, художник Каспар Грошевс (на фото). И тут смешалось многое – на фоне бетонных стен транслируют видеопроекции с танцующими бабочками, слышны странные звуки. Но главное – объекты, инсталляции и нечто, отдаленно похожее на картины. 

Особо бросаются в глаза, например, джинсы, на которых обустроено жаренное яйцо всмятку – все это не просто так, а работа «Дейзи», смешанная техника, автором является гость из Финляндии Яко Паалласвуо. Он, кстати. утверждает, что родился в 1333 году в Хельсинки, хотя… вообще-то столица Финляндии основана намного позже, даже точная дата известна (12 июня 1550 года), но в искусстве, как и у Эйнштейна, все относительно. Яко автор перфомансов, снимает фильмы (его лента даже попала в прошлом году на Нью-Йоркский кинофестиваль), пишет рассказы, создает инсталляции. 
   
Кроме того, в рамках выставки представлены работа Боры Акинджитурка, 37-летнего уроженца столицы Турции Анкары, который сегодня живет и работает в Лондоне. В своих работах он отражает главную идею – хаотичность современного мира и ранимость отдельно взятой одинокой творческой души. 

Представлены работы и родившегося в 1984-м в Риге, а ныне живущего в Нью-Йорке художника Виктора Тимофеева, а также тоже уроженки Риги, художницы Эвиты Васильевой, которая живет наполовину в латвийской столице, наполовину – в Амстердаме. 

Свое десятилетие центр kim? отметит 22 августа, открыв выставку двух молодых художниц – Лиги Спунде и Лиене Павловской. А во дворе центра будет расположена экспозиция знаменитого латвийского карикатуриста Мариса Бишофса и объект Рейниса и Кристы Дзудзило, который они недавно представили на Пражской квадриеннале сценографии.

Как сообщила Rus.lsm.lv представительница центра Жанете Киселева, за эти десять лет храм искусства представил более семисот мероприятий, 188 экспозиций, провел 30 выставок за рубежом, собрал около 600 тысяч посетителей!
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно