Общество самозанятых музыкантов жалуется на жесткие условия программы занятости

Созданная под эгидой Государственного фонда культурного капитала программа занятости творческих работников неэффективна из-за установленных в ней критериев — она недоступна для 70% своей целевой аудитории, указывает в письме на имя министра культуры  и директора Фонда культурного капитала Общество самозанятых музыкантов. Организация просит изменить положение о конкурсе.

В своем настоящем виде программа, призванная улучшить положение творческих работников, для большинства из них недосягаема, подчеркивает общество. Авторы письма проанализировали результаты опросов работников творческой индустрии, число поданных и удовлетворенных заявок, прозвучавшие мнения музыкантов и на основании полученных сведений просит изменить условия участия в программе, а также продлить срок подачи заявок.

Согласно июньскому опросу, 71% респондентов не получили авторские гонорары, 83% лишились авторских процентов от продажи билетов, доходы самозанятого лица не получило  74% опрошенных, доходы от предпринимательской деятельности — 75% (речь о тех, кто ранее их получал). Всего 9% из опрошенных 1824 творческих работников получали поддержку в какой-то из программ.  

Общество сделало вывод, что сейчас 86% творческих работников не может квалифицироваться для участия в этой программе поддержки Фонда культурного капитала, главным образом из-за того, что большинство из них получало «авторские» перечисления от организаций AKKA/LAA и LaIPA за использование их произведений.

Общество самозанятых музыкантов призывает в положении о конкурсе причислять к доходам только те денежные поступления, что связаны с творческой деятельностью: гонорары, сборы от продажи билетов на концерты, продажу произведений и тому подобное. А перечисления от  AKKA/LAA и LaIPA в этот перечень не включать.

Кроме того, организация считает нужным включить в список тех, кому разрешено претендовать на участие в программе, и работающих пенсионеров. Правление общества также отмечает, что 6 июня его председатель Каспар Земитис участвовал в заседании Фонда культурного капитала, где выразил позицию музыкантов. На том же заседании было получено заверение от министра культуры Науриса Пунтулиса (Национальное объединение), что Он будет бороться за изменение критериев.

Программа, о которой речь, предназначена для оказания помощи попавшим в затруднительное финансовое положение артистам. Из-за поступления в назначенный срок (до 5 июля) всего 466 заявок вместо планировавшихся 1200 она продлена — до конца месяца.  В рамках программы доступно финансирование в размере 1,9 млн евро — подсчитано, что этих средств должно хватить на 1200 работников творческой индустрии, каждому достанется по 1600 евро — за июнь, июль и август. Но претендовать на финансирование могут только те, кто отвечает определенным критериям — за ее бортом остались все еще работающие пенсионеры, те артисты, чьи доходы в период ЧС превышали 538 евро в месяц, и те, у кого имеется трудовой контракт и чьи заработки были выше «минималки» (430 евро в месяц до уплаты налогов). 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно