Нужно 1 и 4 мая рассматривать в едином контексте — директор музея истории Латвии

Круглую дату 4 мая — 30-летие восстановления независимости —  невозможно рассматривать в отрыве от другого юбилея, дня созыва собрания Сатверсме сто лет назад 1 мая, заявил на предпраздничной пресс-конференции онлайн Имант Цирулис, директор Национального музея истории Латвии.

Цирулис рассказал: музей хочет подчеркнуть не только юбилей 4 мая 1990-го, но и столетие созыва собрания Сатверсме 1 мая 1920 года. Поэтому на эти два юбилея, 1 и 4 мая, музей подготовил свое предложение, охватывающее общие для этих исторических дат моменты и ценности.

«И 1 мая сто лет назад, когда впервые избирался на национальным уровне парламент, были свободные, пропорциональные выборы, и 30 лет назад, когда была восстановлена независимость, эти ценности были путеводной нитью. Поэтому музей рассматривает эти процессы вместе: рождение демократии и ее возрождение. И наша цель — не просто отпраздновать эти две даты, а разъяснить, проанализировать, дать людям понять преемственность элементов демократии, а также какими были перемены за сто лет, как на практике демократия функционировала 100 лет назад и в чем сходства и различия с последними 30 годами», — пояснил Цирулис.  

Феномен парламентской демократии Исторический музей предлагает изучить в своей праздничной программе, в рамках возможного подготовленной дигитально. Пока невозможно проведение наружной выставки «10 вопросов избирателям. 1920-1990-2020», которая позднее будет размещена в липовой аллее перед музеем: посетителям предложат вопросы, какой следует быть Латвии, что такое свобода, каким должен быть политик, и так далее. Но уже вместе с музеем Народного фронта подготовлена виртуальная экскурсия о 4 мая — с ее помощью можно узнать, в каких местах Вецриги и исторического центра столицы обсуждалась, подписывалась и была принята декларация  о восстановлении независимости. Маршрут можно отследить и с помощью приложения Google Maps, и посмотрев визуализацию, и пройдя по улицам пешком. Наряду с краткими комментариями о событиях и людях, виртуальная экскурсия содержит фотографии ключевых пунктов — тридцатилетней давности и современные. 

На своем сайте музей истории Латвии предлагает посмотреть виртуальные экспозиции, подготовленные к столетию провозглашения государственной независимости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно