Новогодняя сказка на улице Рихарда Вагнера #kultura1kb

В галерее Figaro Art (Старая Рига, улица Рихарда Вагнера, 14) открыта выставка авторской куклы «Новогодняя сказка на Вагнера». Если отвлечься от повседневной суеты, то представленные экспонаты вас могут по-настоящему заворожить.

«В некотором роде это был экспромт», - рассказала Rus.lsm.lv президент Балтийской Гильдии мастеров авторской куклы и игруки Диана Губанова. – «Идея появилась буквально перед католическим Рождеством. Место есть, кто смог, сразу же предоставил работы... В конце концов, для нас это уже традиция, устраивать рождественские выставки».

На витринах выставлены принцессы, ворона с жемчугом, ведьмочки и много других вполне сказочных персонажей. 

«Персонажи всевозможные, но центральный герой - конечно, Дед Мороз, созданный Диной Копане. Но это необычный Дед Мороз - на самом деле это простой мужичок в возрасте, и он только с обирается на свою рождественскую работу. На простую рубашку он может накинуть дедоморозовскую мантию, прицепить бороду и надеть шапочку - это все есть в отдельных деталях, а в целом создается совершенно дивный образ».

Здесь представил cвои работы Силвия Берзиня, Ольга Гудис, Галина Назаренко, Ольга Гриднева, Раимонда Эртнере, Лариса Ли. Можно увидеть работу замечательной художницы из Даугавпилса Виолетта Озун - у нее реализм с подробностями исторического костюма. Кстати, как рассказала госпожа Губанова, в минувшем году в Даугавпилсе с подачи возглавляемой ею Гильдии учредили ежегодный фестиваль авторской куклы и следующий состоится в середине июля уже этого года в Даугавпилсском краеведческом музее.

«Вот работа мастера из Москвы Марины Мамошиной, вот эстонская работа. А вот «Привидение» Виктории Ворониной. Всех кукол мы собрали и расположили в пространстве так, чтобы они не ссорились и мирно сосуществовали, - заключила госпожа Губанова.

Открыто до 19 января.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно