«Новеллы» юбиляра Гунара Бинде в рижской церкви св. Петра #kultura1kb

Масштабной персональной выставкой свое 85-летие отметил классик латвийского и мирового фотоискусства Гунар Бинде. Десятки фотографий в церкви св.Петра, что в самом сердце Старой Риги, преобразились в рассказ о жизни мастера под общим названием «Новеллы».

Ретроспектива мастера вбирает в себя фотографии с начала 1950-х годов до наших дней. Одна из главных фотографий, привлекающих внимание – цветная: симпатичный юноша в майке, в мыльной пене на лице в процессе бритья. Сперва показалось, что это портрет нашего молодого артиста Рижского Русского театра Максима Бусела — однако это «Автопортрет» Гунара, сделанный им в уже далеком 1958 году.

Правда, в руках на автопортрете… мобильный? Загадки творчества! Оказалось, это зеркальце. Во время открытия выставки Гунар Бинде активно запечатлевал гостей на свой мобильный телефон, так что можно ждать новых шедевров.

Конечно, всеобщее внимание привлекает портрет великого театрального режиссера Эдуарда Смильгиса, который стал уже своеобразной иконой латышского театра и украшает брандмауэр Нового Рижского театра.

«Этот портрет сделан почти случайно, незадолго до смерти великого мастера, — рассказал Rus.lsm.lv господин Бинде. – Я с коллегой пришел к нему в гости домой в Задвинье, там сейчас музей театра его имени. Смильгис вышел из особняка, одет был очень просто, и тут коллега сказал: «Лови, лови момент!» — Carpe diem!»

Гунар Бинде в фотоискусстве с 1957 года, международное признание получил уже в шестидесятых годах (на советском пространстве он вообще стал, пожалуй, первым, кто открыл для нас жанр «ню»). Лауреат множества профессиональных наград, офицер ордена Трех звезд.

Открыто до 10 марта.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно