Номинанты премии Пурвитиса: Брамбергс, Гравлейс и группа «Орбита»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 9 месяцев назад

Независимая группа экспертов номинировала на очередную премию Пурвитиса, вручение которой пройдет в феврале 2015 года, Каспара Теодора Брамбергса, Ивара Гравлейса и текст-группу «Орбита», сообщили порталу lsm.lv представители Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ). Такое решение было принято после знакомства с выставками и работами художников во втором квартале 2014 года (апрель-июнь).

Теодор Брамбергс номинирован за персональную выставку Dynamis в плавучей художественной галерее Noass.

«Живопись Брамбергса подтверждает силу абстрактных форм и то, что модернизм даже в 21 веке еще не умер. (..) Брамбергс творит свои композиции не краской, а материей», - рассказывает руководитель отдела ЛНХМ по научному исследованию и коллекциям второй половины XX в. и начала XXI в. Элита Ансоне.

Ивар Гравлейс номинирован на премию Пурвитиса за работу «Информационно-музыкальный, визуальный и интерактивный взгляд на работы некоторых латвийских фотографов», представленную на выставке «Viewfinders. Современная фотография стран Балтии и Скандинавии» в Рижском художественном пространстве.

«Субъективно документальная инсталляция в форме караоке, активизма и компилированного фотоальбома с несколькими граблями для типично латвийского общества, на которые быстро можно наступить и запретить работу (факт). А грабли были такими: автоматическая идеологизация художественной работы и позиции автора (он к нам враждебен); непризнание современной художественной грамматики (нарушение авторских прав или апроприация?); большевистское отношение к дискуссии (не нужна, достаточно «правильного» мнения). Выдвигаю эту работу на номинацию и надеюсь реабилитировать ее в выставочном зале», - говорит художественный куратор и искусствовед Инга Штеймане.

В свою очередь, текст-группа «Орбита» была номинирован за работу «Схема А. Схема Б» на выставке «(Ре)конструкция дружбы» в проекте «Угловой дом. Дело № 1914/2014» на Бривибас 61.

«Больше всего в этой работе освежает критика современного почерка Комитета государственной безопасности (КГБ). Самое большое удивление — форма, сформировавшаяся из лироэпического стихотворения и легонькой визуальной аранжировки», - говорит Штеймане.

В целом эксперты номинировали восемь визуальных событий художественного искусства, среди которых работа Яниса Филиповича «Пособие», работа Волдемара Йохансона «Диффузия», работа Сандры Крастини «Единение коллекции», проект Гинта Габранса «Food» и видеоработа Петериса Брининьша и Микелиса Уртанса «Uasculum Motu» на презентации альбома «Walking Through» Sound Meccano&Evgeniy Droomoff.

Премия Пурвитиса была учреждена в начале 2008 года и присуждается раз в два года. Впервые ее в 2009 году получила Катрина Нейбурга за видеоработу «Solitude». Лауреатом второй премии Пурвитиса в 2011 году стал художник Кристап Гелзис за персональную выставку «Может быть». В третий раз премию была вручена в 2013 году Андрису Эглитису за персональную выставку «Земляные работы».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное