Нога из гипса, человек-дерево и прочее будущее латвийской скульптуры #kultura1kb

В галерее первого этажа Латвийской академии художеств открыта выставка-смотр работ студентов кафедры скульптуры. Много интересных пространственных решений. Большинство же работ потрясает воображение и даже многоопытный зритель может застыть у очередной работы, как памятник!

Кафедра создана почти сто лет назад, в 1921 году. Здесь начинали свой творческий путь практически все ведущие скульпторы Латвии, а иногда и мира (вспомним, что в конце сороковых тут пару лет учился Эрнст Неизвестный). Поэтому к работам нынешней молодежи стоит присмотреться уже сегодня – на предмет изучения того, что нам грядущий скульптурный век готовит (по идее, работы сегодняшних студентов должны в последующие десятилетия украсить улицы Риги и других латвийских селений).

Смотр почтили своим присутствием профессора Латвийской академии, они же и ведущие современные скульпторы Латвии Айгар Бикше, Глеб Пантелеев, Ольга Шилова. А также Rus.lsm.lv, получивший в результате неизгладимое художественное впечатление.

Здесь есть полностью оборудованная кухня – особой «скульптурной» деталью следует считать микроволновую печь и плиту с кастрюлей. Общая композиция выполнена в розовом «девичьем» свете. Есть человек-дерево. А есть просто нога (левая), из гипса, установлена на «пьедестале» в виде бочки. Данная деталь человеческого тела действительно важна – бывают же памятники и босоногим!

Есть стул на одной ножке – и ведь стоит! Большая песочница, а в ней – два ботинка. На трех пьедесталах установлены колбаса, вобла, шампунь – на фоне сделанных в ванной комнате фривольных фотографий, где полуобнаженные товарищи (авторы?) фигурируют со всеми этими тремя «скульптурными» элементами.

Как кульминация всему этому - писающий поросенок, выполненный в материале под бронзу.

Открыто до 15 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно