«Ночную молитву» Фонд Германа Брауна посвятит памяти предпринимателя Малыгина #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Первоначально планировалось, что темой встречи с главой Фонда Германа Брауна, пианисткой Инной Давыдовой станет ее совместный с солисткой Большого театра Ириной Долженко концерт в Париже. Но жизнь внесла свои коррективы. «14 декабря в рижской церкви св. Иоанна состоится концерт «Ночная молитва», и я его посвящаю памяти Валерия Малыгина», — сообщила Инна Давыдова.

«Так сложилось, что последний наш совместный проект проходил как раз в церкви св. Иоанна, где сейчас и состоится концерт, — сказала Инна. — Это был концерт в рамках европейской программы. Мы заказывали новые сочинения молодым авторам, и часть этих произведений тогда и прозвучала.

Как раз играла Ксения Сидорова (ей Валерий Малыгин, безвременно скончавшийся 9 декабря, некогда подарил аккордеон, с которым Ксения сейчас выступает по всему миру. — Прим. автора), чешский кларнетист, дирижировал Андреас Мустонен из Эстонии.

Валерий не только поддержал тот концерт, но и лично присутствовал. Я никогда не забуду его доброту и искреннюю заинтересованность. В этом плане он вообще редкий человек.

Я со многими общалась, могу сравнить. Но чтобы человек был заинтересован и щедр - это сочетание удивительное. И он на самом деле любил музыку, приходил на все концерты, и на джазовые, и на классические. Хотя больше любил джаз и очень хорошо в нем разбирался».

Итак, 14 декабря в церкви св. Иоанна выступит хор Латвийского радио под управлением Сигварда Клявы. В программе — музыка русских классиков (Рахманинов, Свиридов, Селицкий).

А теперь — о Париже.

«В Париже я уже была пять раз в творческих поездках, ездила как директор фестивалей и Фонда Германа Брауна, договаривалась о гастролях, но никогда там не играла.  А теперь играла с народной артисткой России, солисткой Большого театра и руководителем проектов Красноярского театра оперы и балета Ириной Долженко, с которой меня связывают долгие годы сотрудничества и дружбы.

Нас свела музыка. Дело в том, что Ирина ездила в Париж в составе большой делегации Красноярского театра, у них там были концерты «Неизвестная Сибирь» с участием певцов и артистов балета.

Кстати, встречались с Жераром Депардье, если интересно. И Ирине предложили отдельный сольный концерт в частном зале, очень элегантном — и она, естественно, сразу пригласила меня в качестве концертмейстера-пианиста, чтобы разделить удовольствие от этого концерта.

Придумала очень красивую программу русской музыки, вечер в двух частях, в первом арии, во втором романсы. Звучали арии Римского-Корсакова, Чайковского. И Жорж Бизе, потому что все-таки выступали во Франции. А потом были романсы Глинки, Рахманинова и старинные русские романсы.

Среди публики были французы и русские, живущие во Франции. Это было очень трогательно — русские, понятное дело, воспринимали все с открытым сердцем и с ностальгией. Что касается французов, то посмею сказать, что это не самый музыкальный народ — по сравнению с итальянцами, испанцами, чехами...

У французов другой подход к жизни, они не сентиментальные. Но все они после концерта говорили о том, что они почувствовали во время концерта — на Рахманинове у них просто происходит какой-то перелом, и они вдруг входят в этот музыкальный поток и живут с тобой вместе».

С подачи Фонда Германа Брауна 19 декабря в Большой Гильдии во второй раз представят «Симфонию игрушек» Леопольда Моцарта. «Юный скрипач Даниил Булаев играет «Зиму» из «Времен года» Антонио Вивальди, — рассказала Инна Давыдова. — Во время первого концерта была такая овация, что я боялась, что потолок обрушится...»

10 января 2018 года фестиваль Winterfest продолжится в Домском Соборе, где выступит российский хор «Православные певчие», дирижер Георгий Смирнов.

9 марта в Большой Гильдии нас ожидает музыкальная сенсация: уже второй раз в Ригу приезжает лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского (2015), французский пианист Люка Дебарг — он исполнит Шопена и Бетховена. На следующий день после концерта в Риге музыкант отправится в большое турне по США.

21 марта в Домском Соборе прозвучит «Реквием» Моцарта под управлением дирижера Андриса Вейсманиса.

На протяжении всего сезона в зале Зиедониса Латвийской Национальной библиотеки будет проводиться уже традиционный цикл концертов-лекций для всей семьи «Новая филармония».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное