Ночь музеев собрала сотни тысяч посетителей

В Ночь музеев 21 мая одно только здание Сейма посетило около трех тысяч человек, сообщила пресс-служба парламента. Ежегодная акция, в которой приняло участие рекордно большое число учреждений – 150, – и на сей раз оказалась популярной. Погода тоже благоприятствовала, поэтому очереди в некоторые музеи выстроились длинные. С далекого 2005 года, когда акций проводилась в Латвии впервые, число посетителей выросло до не менее чем 200 тысяч. Этот год, по предварительным данным, исключением не стал.

В Сейме посетителям предлагалось осмотреть экспозицию «двери из прошлого в будущее – #BrīvībasCeļš», где был представлен путь Латвийского государства от восстановления независимости к его теперешнему состоянию.      

Как уже писал Rus.lsm.lv, в этом году символом Ночи музеев стали двери – как этот образ осмыслить и обыграть, администрации музеев и других учреждений культуры решали сами.

Одним из самых больших подарков к Ночи музеев для жителей Латвии стала возможность бесплатно осмотреть реконструированный Национальный художественный музей, открывшийся в начале мая во всем своем великолепии. В Художественном музее ночью побывало 11875 посетителей, а музей «Рижская Биржа» посетило 16 393 человека, сообщила администрация Художественного музея. 

И, конечно, очень многие музеи в регионах постарались подготовить особенные программы, приуроченные специально к этому международному мероприятию.  

Нынешнее число участников — 150 — рекордное с момента, когда в 2005 году Ночь музеев прошла в Латвии впервые.

«Эта традиция разрослась и укрепилась. В 2005 году в акции участвовали всего 54 музея, было зарегистрировано примерно 65 тысяч посещений. Но уже с 2007 года, всего через пару лет после первого мероприятия, число посетителей достигло примерно 200 тысяч», — рассказал Latvijas radio Янис Гарьянс, руководитель отдела музеев департамента культурной политики Министерства культуры.

Как уже писал Rus.lsm.lv, многие музеи не просто открылись в Ночь музеев, но и подготовили специальные развлекательные программы для посетителей.

Ночь музеев – международное мероприятие, которое в мае проходит по всей Европе. В Латвии Ночь музеев проводится с 2005 года, а Сейм распахнул свои двери перед посетителями уже в седьмой раз.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно