«Ночь древнего огня» — единение народов Балтийского моря и прощание с летом

На закате субботнего вечера во многих местах балтийского побережья снова загорятся костры. В Лиепае, Вентспилсе, Павилосте и других местах Курземе люди тоже соберутся у костров. Волны Балтики, закатное солнце, языки пламени, музыкальные программы… 

Легенда появления праздника рассказывает о древних сигнальных огнях викингов и маяках Балтики. В нынешнем виде «Ночь древнего огня» (или «древних огней», тут есть разные вариации) впервые прошла в 1992 году в Финляндии и вскоре идею подхватили в других странах региона Балтийского моря. Сейчас этот праздник – дань традициям и память о предках. А еще – напоминание о нашем общем море и том, что о нем надо заботиться. «Ночь древних огней» проводится вечером в последнюю субботу августа – на закате дня и лета…

В Лиепае «Ночь древнего огня» впервые прошла в 2011 году. Два «ковидных» года выпали, сейчас любимое многими мероприятие возвращается. Место немного изменится – раньше публика выходила на берег возле Памятника погибшим морякам и рыбакам, причем по «огненному коридору» - по обе стороны деревянных мостков были факелы. Сейчас всё пройдет ближе Южному молу, напротив выхода к морю в конце улицы Роню. Как пояснил руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс, после реконструкции в этом месте интересная инфраструктура.

«Ждем в 20.00 на концерт и зажигание костра. В этом году мы предлагаем послушать очень интересных исполнителей – виолончелиста Валтера Пуце и пианиста Дайниса Тениса. Они исполнят новую программу «Radīts Latvijā». В этой программе мы сможем услышать хиты Зигмара Лиепиня, Иманта Калниньша, Яниса Лусенса, Раймонда Паулса, Эмиля Дарзиня, сочинения одного из исполнителей Валтера Пуце и другие знакомые нам мелодии. Программа рассчитана примерно на час, это будет интересно – ведь всё произойдет на закате солнца. Будут гореть большой костер, факелы, плошки с огнем… Постараемся создать романтичную атмосферу. Акция эта международная, всего Балтийского моря, напомним, что море у нас одно и надо его беречь», - рассказал Юрис Йиргенс.

В Вентспилсе «Ночь древнего огня», как обычно, пройдет на обрыве в Сталдзене, здесь тоже подготовили интересную музыкальную программу. В Павилосте будет не просто костер, а огненная скульптура авторства известного местного скульптора и художника Зигмунда Вилниса.

Костры в «Ночь древнего огня» загорятся во всему побережью Балтики, но карта эта далеко не полная, на ней в основном отмечены эстонские места проведения мероприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще