«Невротропинки» Мариса Чачки под Ратушной площадью #kultura1kB

В Rīgas mākslas telpa («Рижское художественное пространство» в Старой Риге, под Ратушной площадью» — масштабная выставка художника Мариса Чачки, в последние два года известного и в качестве директора даугавпилсского центра искусств имени марка Ротко. Впечатляет!

Прежде всего экспозиция впечатляет своими размерами — на полутора тысячах квадратных метров размещено более шестидесяти полотен, большая часть которых (в основном зале) — широкоформатные, но есть еще и экспозиция в Intro-зале по соседству, там уже графика меньших размеров. Полотна абстрактные, каждый здесь воспринимает представленное искусство сообразно своим знаниям и настроению.   

Как рассказал Rus.lsm.lv сам художник, для него все выставленное — тоже его личный импульс. «Я его принимаю, трансформирую его и реализую через цвет, краски, фактуру, форму коммуникации. Получаются мои личные невротропинки». Куратором выставки, а также автором ее своеобразной сценографии является известный латвийский искусствовед Инга Штеймане, известная в качестве основательницы и директора арт-центра на юрмальской железнодорожной станции в Дубулты.

Любопытно, что и каждая работа озаглавлена двумя или тремя буквами — эти инициалы героев, после общения с которыми господин Чачка принимался создавать очередную работу — в зависимости от настроения и импульса каждая картина создавалась от двух дней до месяцев.

Марис Чачка родился в 1976 году в Вараклянах, график и художник, был заведующий кафедрой искусств Даугавпилсского университета, в выставках участвует с 1997 года (всего их на его счету более восьмидесяти четырнадцать из них — персональные).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще