Жизнь сегодня

Рута Дудума и группа Vintaža

Жизнь сегодня

Уличные музыканты

Подземельная Рига

Невидимая Рига: у города имеются свои подземные секреты

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

За 816 лет своего существования Рига не только немного состарилась, но и заметно «подросла» — культурный слой скрыл под собой несколько метров свидетельств городского быта. Под поверхностью земли остались старые подвалы, целые улицы, захоронения. И многое другое, сообщает Русское вещание LTV7 в репортаже, подготовленном к празднику города.

Помимо ушедших под землю исторических строений, по неофициальным подсчетам, по всей Риге только в ХХ веке было создано порядка 300 подземных бомбоубежищ и бункеров самых разных назначений, часть из которых зарыты, часть — забыты. Тележурналисты разузнали о нескольких таких объектах, часть из которых ранее никогда не попадала в объективы телекамер.

Корпуса Института электроники и вычислительной техники — один из нескольких комплексов еще советского научного городка, который вырос на окраине Межциемского леса в середине прошлого века. Несколько научных учреждений, жилые здания, широкая дорога. Но и до того у этой территории была своя история. Свидетельства которой, впрочем, еще сохранились и находятся тут же, во дворе института, который был построен куда позже, чем на здешнем пустыре появился бункер. О его назначении можно лишь строить догадки. Научный директор института Модрис Грейтанс рассказал, что известен лишь период постройки — годы немецкой оккупации:

«Мы стараемся эти стены поддерживать в лучшем виде, но опять и опять они чернеют».

Старые двери — вход сквозь бетонные стены метровой толщины. И сразу — спуск вниз. Неглубоко, лишь несколько метров под поверхностью земли.

Последние годы, 20 лет, эти помещения не используются. Потому что тут грунтовая вода. Ее время от времени откачивают, но всё бесполезно. Говорят, строению нужна влагоизоляция, чтобы его использовать хоть как-то. Ранее, когда бункер только переняло руководство институтом, тут устроили склад. Но изначальное предназначение бункера остается загадкой.

«Что более или менее достоверно — этот бункер строился рядом с запасным аэродромом, который здесь планировался в 1940-х годах. Есть две версии: одна — для того, чтобы персонал мог укрыться. Вторая — его можно было бы использовать для боеприпасов».

Впрочем, в существующем виде бункер нельзя использовать никак. Замыслу разместить здесь дата-центр, как во многих других подземных строениях, не суждено реализоваться, пока помещение — мокрое. К тому же в самом институте для этих целей достаточно места. А снос бункера — затея настолько же дорогая, насколько бессмысленная. Вокруг него вырастают новые корпуса, пристраиваются здания. Поэтому в очередной раз институт закроет сюда двери и забудет о нем — до лучших времен.

Не менее интересна еще одна постройка, которая до сих пор не попадала в объектив телекамер — и похоже, лучших времен тоже не дождется. О существовании этого объекта информации в открытом доступе — не больше, чем о немецком бункере. Хотя резервный командный центр Прибалтийской железной дороги, который расположен где-то здесь, на глубине нескольких метров под железнодорожной насыпью — куда больше и построен был позже. В него, похоже, имеется несколько входов и выходов. Но лишь один исправен. От здания Латвийской железной дороги (Latvijas dzelzceļš) в него ведет стометровый туннель. Построенный куда позже самого здания.

«Это уже советского периода. Как мы тут заметили по году изготовления на одном приборе – 1954-й. Очень может быть, что 1960-е годы — когда готовность к войне была наивысшая».

Неуверенность в голосе эксперта по индустриальному наследию Latvijas dzelzceļš Тома Альтберга объяснима. Никаких документов об этом комплексе в распоряжении «железки» нет. Да и не было уже тогда, когда в 1991 году Latvijas dzelzceļš перенял здание на поверхности в свое пользование. Очевидно, бункер был в ведении каких-то других служб.

«Очевидно, тут была аппаратура, при помощи которой можно было руководить дальнейшей работой Прибалтийской железной дороги. Находилось руководство ею в Риге. Поэтому здесь, очевидно, находилась и аппаратура связи, причем, по некоторым признакам, секретная».

Тяжело открывается металлическая толстая дверь выпуклой наружу формы. «Видно, что всё хорошо защищено. Чтобы и прямой удар выдержать, и химическое заражение не попало. Двери массивные».

Хотя в советские годы, по некоторым сведениям, в Управлении ПбЖД трудились около 1000 человек – укрыться всем здесь было бы негде.Только ключевой персонал, чтобы не остановилось железнодорожное сообщение.

«Вот рабочие места – явно видно, что в суровых условиях, но работать можно! График движения поездов».

Кое-какая мебель, на стене – обрывки календаря. Судя по комбинации дней недели и чисел, легко установить, что время здесь, внизу, застыло в 1988 году. Сейчас доступ есть примерно к полутора десяткам помещений. Рабочие помещения с розетками, сетевым подключением к телефонной линии, душевая, котельная, залы дизельных генераторов.

«Это явно устройства очистки воздуха! При химической атаке и ядерной атаке самое первое – обеспечить таким воздухом, который не вредит здоровью».

Бункер голый, всё оборудование вывезено. Кроме разве что одного прибора. Специалист Том Альтберг допускает, что это – шифровальная машина, чтобы отсюда закодированную информацию отправлять на другие станции. На территории Латвии есть еще как минимум два похожих командных пункта.

Остается загадкой, причем даже для самих сотрудников Latvijas dzelzceļš – куда ведет целый ряд гермодверей, расположенных в разных концах бункера: они, похоже, приржавели намертво. Впрочем, не исключено, что через несколько лет ответ появится – для строительство ж/д магистрали Rail Baltic железнодорожную насыпь придется частично срыть. Возможно, работы затронут и подземные помещения

Однако подлинную подземную Ригу нужно искать там, где люди жили на протяжении долгих веков. В пределах Вецриги. Несколько лет назад во во время реконструкции церкви Марии Магдалены рабочие наткнулись на старые погреба – захоронения цистерцианских монахинь, которые основали эту церковь спустя полвека после основания Риги. Здесь же обнаружились фрагменты старой улицы, которую, похоже, использовали для канализации – археологи раскопали ее за зданием напротив, в приходском доме. Она шла со стороны церкви за городскую стену, фрагмент которой до сих пор сохранился – к нему пристроены церковные здания.

Специалисты думают, что существует еще несколько таких погребов, но они засыпаны, чтобы храм лучше держался:

«Когда были раскопки, мы методом сканирования пробовали искать пустоты под землей. И мы их нашли».

То что сегодня – Рига подземная, в Средние века было городом наземным. Но с течением времени всё, что создал человек и не успел разрушить, погребает под собой культурный слой. Подвалы, ходы, целые улицы.  И легенды, согласно которым в Старой Риге до сих пор, зайдя в подвал одного дома, можно выйти совсем из другого - вполне могут оказаться правдой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное