Несмотря на Covid-19, стартует Рижский кинофестиваль

В четверг 15 октября, невзирая на ограничения из-за распространения коронавируса,  начинается Рижский международный кинофестиваль, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Он пройдёт до 25 октября.

Несмотря на Covid-19, стартует Рижский кинофестивальГалина Грейдане

На днях объявлена конкурсная программа фестиваля, в которой представлен кинематограф стран Балтии и Северных стран — картины полнометражные и короткометражные, а также фильмы мирового кинематографа, получившие призы на известных кинофестивалях. Пройдет отдельная программа чешского кино. Будут фильмы и для детей.

Фестивальные фильмы покажут в кинотеатре Splendid Palace и в зале Национальной библиотеки.

В этом году центральное кинематографическое событие стран Балтии пройдет уже в седьмой раз, и его девизом станет «Осваивая неизведанное» (Owning the Unknown).

Арт-директор фестиваля Сонора Брока рассказала, что в этом году RIGA IFF снова представит ряд тематических программ, включая четыре конкурса и ретроспективу чешской «Новой волны».

«Откроет фестиваль самый ранний снятый в Латвии игровой фильм. Это фильм 1913 года «Где правда, или Трагедия еврейской курсистки». Он только что отреставрирован и будет показа под музыку, которая создана специально и будет исполняться там на месте, в большом зале. Вживую. Режиссер фильма нам неизвестен, мы знаем лишь компанию, которая спродюсировала картину».

Перед фильмом будет показана запись интервью с несколькими специалистами, хорошо осведомленными о той эпохе в культурной жизни Латвии — они расскажут, что тогда происходило в театре и кино. И так как билеты уже распроданы, трансляция пройдет и на портале Rus.LSM.lv. Начало в 19 часов:

«Так что везде в Латвии, везде в мире этот киноконцерт можно будет посмотреть», — сказала она.

Руководитель фестиваля документального кино Art Doc Fest Riga Виталий Манский выразил надежду, что его программу в рамках Рижского кинофестиваля удастся провести в полном объеме.

Подробнее узнать о программе Рижского кинофестиваля и о введенных в связи с коронавирусом ограничениях можно на сайте Riga IFF.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на главный приз Рижского кинофестиваля претендует восемь фильмов, в том числе латвийская картина Евгения Пашкевича «Что знает тихая Герда». Для этой киноленты показ на фестивале станет премьерой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно