Несмотря на ЧС ботанический сад в Саласпилсе и парк рододендронов в Бабите продолжают работать

С каждым днем погода в Латвии становится все лучше. Вместе с тем растет желание прогуляться и насладиться теплом. В окрестностях Риги есть места, куда не возбраняется съездить даже в нынешних условиях чрезвычайной ситуации. Это ботанический сад в Саласпилсе и парк рододендронов в Бабите, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Национальный ботанический сад в Саласпилсе — это самая большая в Балтии оранжерея с растениями со всех континентов, за исключением Антарктиды, а также крупнейший в Северовосточной Европе дендрарий. Здесь находится одна из крупнейших в Европе коллекций боярышника, рябины, декоративных яблонь и низкорослых хвойных растений. Кроме того, есть детская площадка, удобные дорожки для велосипедистов, тропинки для любителей ходьбы и возможности для пикника. Правда, из-за чрезвычайной ситуации не все красоты и развлечения могут быть открыты. Однако все, что не в закрытых оранжереях, — доступно глазу.

Как рассказывает завотделом дендрофлоры сада Андрейс Свиланс, сейчас цветут магнолии и весенние цветы. При этом нынешняя весна, поскольку не была столь жаркой, достаточно благожелательна для растений — цветение не заканчивается очень быстро. Свиланс подчеркивает, что сад также является «раем для орнитологов». По его словам, много специалистов приезжают к ним, чтобы наблюдать за птицами.

Второе место, куда можно съездить в мае, — это парк рододендронов в Бабите. Здесь представлено 250 сортов рододендронов, из которых более 100 выведены латвийскими селекционерами. Некоторые кусты превратились в огромные цветущие стены и даже деревья.

Окраска цветов самая разнообразная. Но, говорят, самые пахучие цветы — желтые. Питомник считается одним из самых красивых садов не только Латвии, но и всей Балтии. В этом году ему исполняется 40 лет. Здесь в сосновом лесу есть белки, смотровая площадка и пруд с утками. Как рассказывает научный исследователь рододендронов Гунита Риекстиня каждый день цветет новый сорт. Она отмечает, что красивее всего будет во второй половине мая. Впрочем, некоторые сорта будут цвести до начала июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно