Неразменные монеты. Выставка в Риге

Выставка работ Вильгельма Пурвитиса, закрывшаяся 17 октября, стала для Латвийского Национального художественного музея второй по посещаемости за последние 30 лет. Есть подозрение, что третьей станет та, что открылась в ЛНХМ совсем недавно: «Знаки ценностей» (Vertību zīmes).

Если честно, подобного наплыва посетителей, пусть даже в первые дни работы выставки, нам припомнить не удалось: люди все входили и входили внутрь исполинской монеты на фасаде, а медные трубы, смыкавшиеся за каждым на манер занавески из бамбука, все поглощали и поглощали человека за человеком.

Выставка получилась теме под стать — сверкающая и звонкая, как монета. Почему звонкая — понятно: медные трубы на входе погромыхивают и славят Банк Латвии, столетию которого посвящено событие. А почему сверкающая — объясним: занявшие четыре зала 80 коллекционных монет вращаются каждая в своем фуэте и с разной скоростью отражают свет, вспыхивая на поворотах. Вспомним про «деньги с крылышками — летают»: здесь они действительно парят, лишившись привычных назначения и веса. Можно любоваться, можно сравнивать серебряное с золотым, квадратное с многоугольным, усеченное с краю с утончающимся снизу вверх. Можно отслеживать соответствие тематической группе: «Наша Рига» (серия, выпущенная в честь 800-летия Риги), «Наше золото», «Наша Латвия», Наша история», «Наши основы», «Наша культура», «Наши сказки и предания», «Наш мир». Можно искать в описании имя художника и отслеживать путь миниатюры от задумки до реализации. Сопутствующие экспонаты вам в помощь — там, в «Шкафах вдохновения», и предметы-первоисточники, и фотографии, и наброски, и гипсовые слепки, а на «Стенде процесса» — путь серебра от порошка, бруска, заготовки и пресс-формы до награды на международном конкурсе.

В общем, здешние деньги — действительно не деньги. Прямо как крошка-лат величиной с копеечку.

МОНЕТЫ-ПОБЕДИТЕЛИ

В 1991 году было принято решение об изготовлении денежных знаков Латвийской Республики, а в 1993-м — создана комиссия для контроля за качеством дизайна. Художникам полагалось отойти от привычных клише, экспериментировать — в том числе с материалами и технологиями, и смело проявлять себя, основываясь на важных для Латвии сюжетах и событиях сначала ХХ, а потом и XXI века. В сегодняшние витрины попали монеты — победители конкурсов, изготовленные начиная с 1996 года.

Выставка будет открыта на четвертом и пятом этажах главного здания Латвийского Национального художественного музея по адресу: площадь Розенталя, 1, до 15 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще