Непровинциальное искусство в курземской провинции #kultura1kb

Известная латвийская художница Иева Царука незадолго до Нового года отправилась в маленький латвийский городок Талси, что в Курземе, где в местном городском музее открыла выставку «Влага» — работы последних лет.

«Город Талси для меня особенно дорог, так как я часто в детстве там гостила, — рассказала Царука Rus.lsm.lv. — В конце января в местном музее состоится встреча со мной, где выступят с песнями и представители древних суйтов. Культура экспрессивных суйтов, цвета народных костюмов также вдохновляли меня на создание картин».

Работы выполнены в авторской технике, где объединяется живопись и графическая техника «монотипия». Таким образом, холст, перед тем как натягивается на подрамник, проходит необычный ритуал в мастерской, где живопись маслом чередуется с отпечатком, линиями и плоскостями сочной типографской краски. Представлен и объект современного искусства «Четыре грации», символизирующий солнце, небо, воду и землю — работа создана специально для этой выставки.

«Влага» — это размышления о сексуальности, о том, что в природе все взаимосвязано, — говорит художница об одной из центральных работ, которая дала название выставке. — Река любит Землю, картина, в которой женщина-земля ласкает себя, даря влагу земле весной. Мужчина-небо входит в теплую землю реками и прорастает влажными, плодородными садами. Это размышления и об экологии, о древности мира, о важности осознания своей первобытности. Только так можно спастись в мире спешки и высоких технологий».

Кроме того, на выставке представлены работы, написанные на симпозиуме в далекой Албании, где особенно вдохновляет первозданность и нетронутость дикой природы.

А уже в середине января Иева отправляется в литовский Шяуляй, где примет участие в совместной выставке с литовскими коллегами.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно