«НеоРассказы» Неониллы Медведевой в салоне Aminori #kultura1kb

В галерее-салоне книжного издательства Aminori (Рига, улица Кришьяна Валдемара, 69) открылась выставка художницы Неониллы Медведевой NeoStāsti («НеоРассказы»). После смягчения ограничений собралось около 25 человек, в том числе выдающийся художник, профессор Юрис Юрьянс, бывший преподавателем Неониллы в Латвийской художественной академии.

По счастью, все живы и здоровы. Хотя Неонилла как раз слегка занемогла.

«Эти два с половиной месяца я провела дома, рисовала картины, — рассказала она Rus.lsm.lv. — Хотя на самом деле болела... Я испугалась после введения чрезвычайной ситуации, и все это отразилось на нервной почве на пищеварении, была температура. До сих пор три недели на таблетках».
 
Итак, есть классика, есть неоклассика, есть и «НеоРассказы» — рассказы Неониллы. Здесь более тридцати работ, и о каждой из них в отдельности можно рассказать особую историю. Кстати, издательство Aminori, специализирующееся на издании отличных альбомов и книг по искусству, готовится издать книгу Неониллы с подробными рассказами об истории каждой картины.
 
«Здесь в основном представлена Латвия, разные города, зачастую совсем маленькие, работы, которые сделаны в основном во время пленэров, на которые меня приглашают или которые я сама устраиваю. Есть пляж в юрмальском Дзинтари, церковь в Рауне (очень живописный город), есть Краслава, Бауска, есть Мадона, куда меня пригласил живущий там художник Валерий Байда. И здесь еще можно увидеть и район Московского форштадта в Риге, в котором я живу. Но есть еще три работы с Украины, которые я сделала на международном пленэре — туда приглашали, чтобы исследовать неизвестные города. Уезжали совсем в глубинку, где, казалось бы, ничего нет».
 
В своей речи профессор Юрьянс сказал, что его ученица «невероятно талантливая и способная». И заметил, что в его личной коллекции сохранился один эскиз работы Неониллы. «Это церковь в Сабиле. Благодаря эскизу появилось желание поехать в Сабиле, проверить, как там...» В свою очередь, госпожа Медведева тут же ответила, что у нее есть небольшая картина Юрьянса с изображением цветов, в позолоченной рамке, работа семидесятых годов. «А я и не знал!» — воскликнул профессор.
 
В 2011 году госпожа Медведева получила степень магистра в Латвийской академии художеств, в 2010-2011 годах проходила практику в университете Аристотеля в Фессалониках, в Греции. С 2007 года активно принимает участие в совместных выставках в Латвии и за рубежом, а также устраивает персональные выставки. Ее работы были представлены во многих странах: Германии, Италии, Англии, Франции, Швеции, России, Литве и Эстонии. В 2008 году Неонилла была награждена стипендией SEB Вanka и стипендией Бориса Берзиньша за академический рисунок.
 
Открыто до 7 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно