Настоящему художнику и возраст — не помеха

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 9 месяцев назад

Даже в 95 лет ещё рано почивать на лаврах. Известный латвийский художник Владимир Козин по сей день пишет картины и устраивает выставки своих работ. Ретроспективу его творчества можно увидеть в галерее Союза художников Латвии.


Нет ни взрывов, ни дыма, но по драматизму картины понятно, что это военное время. Воспоминания о 1942 годе, когда немецкие войска пошли в наступление на Сталинград и Северный Кавказ, стали темой дипломной работы художника Владимира Козина, бывшего фронтовика.

«Мы отступали. И я обратил внимание, что колхозники, спасая своё добро, начали угонять в тыл стада коров. И я взял этот сюжет», - рассказывает художник.

Латвийскую художественную академию Владимир Козин закончил в 1949 году. А до этого учился в Витебской художественной школе. И его творчество соединило в себе особенности русской и латышской живописных традиций, рассказывает искусствовед Наталья Евсеева.

«От русской традиции – особое отношение к содержанию, к посылу внутри. А от латышской школы он принял принципы тональной живописи».

Владимир Козин около 50 лет преподавал в Латвийской художественной академии, более 30 лет руководил кафедрой живописи. О себе он говорит, что он – художник-реалист. В каждой картине старается обратиться к чувствам конкретного человека, и это большое отличие от современного абстрактного искусства, считает Владимир Козин.

«Они обращаются к толпе, не к чувствам, а психике, пытаются воздействовать на психику зрителя. Такое время наступило - не знаю, хорошо это или плохо, но я далек от этого», - поделился художник.

Одна из последних работ художника, небольшая картина без названия. Впрочем, и так понятно, о чём она.

«Этот сюжет на улице подсмотрен. Да и я сам пенсионер, меня это тоже касается. Тут рабочие руки, даже его лица не видно, не заработал...» - поясняет Владимир Козин.

В это воскресенье у Владимира Козина юбилей - 95 лет. Выставка - ретроспектива его работ откроется в галерее Латвийского Союза художников уже сегодня и продлится до 15 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное