Находка в Лиепайском музее: возможно, картина Малевича

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад


При проверке запасников Лиепайского музея обнаружилась картина неизвестного художника, которая, весьма вероятно, принадлежит кисти знаменитого основоположника супрематизма Казимиира Малевича. Полотно передано на экспертизу.


Директор музея Даце Каркла по телефону пояснила порталу Lsm.lv, что пока рано судить, идет ли речь о подлиннике Малевича, либо картину в 1916 г. написал другой художник.

По жанру и исполнению полотно действительно напоминает работы Малевича тех лет, но окончательное слово – за экспертами, которые проверят на подлинность материалы и другие нюансы.

Как могло получиться, что шедевр, который может принадлежать столь выдающемуся живописцу, найден лишь теперь? По словам директора, ранее сотрудники музея были уверены, что это просто копия. 21 марта картину доставят на экспертизу в Латвийский национальный художественный музей, а затем – в Санкт-Петербург, где ее проверят маститые российские искусствоведы.  

Казимир Малевич (1878-1935) – знаменитый русский художник, сценограф и теоретик искусства, автор «Черного квадрата», написанного в 1913 г. и ставшего иконой геометрического абстракционизма и супрематизма.  

С галереей работ Малевича, созданных в 1916 году, можно ознакомитьcя на сайте kazimirmalevich.ru.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное