Rus.Lsm Сегодня вечером

На Видземском шоссе подожгли трубу

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 16.12

Искусство в помощь

Нацмузей пополнил коллекцию — и поддержал художников

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Картины, фотографии, инсталляции — в коллекции Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ) стало на 300 произведений искусства больше. На их закупку Министерство культуры выделило полмиллиона евро. Так удалось пополнить коллекцию музея и одновременно поддержать художников во время Covid-кризиса, рассказывает Русское вещание LTV7.

Хранилище картин выглядит почти как библиотека, произведения искусства развешаны на специальных выдвижных стендах. Некоторые из новых полотен уже нашли своё место, некоторые пока стоят возле стен. Среди них «Жажда» Бируты Делле. Но тонкой полосе — названия стран: Швеция, Бельгия, Италия. Это рассказ о жажде путешествий, о жажде быть частью глобального мира. С этой работой перекликается картина Франчески Кирке «Похищение Европы», делится впечатлениями искусствовед музея Элита Ансоне.

«В своей картине «Похищение Европы» Франческа Кирке использовала ту классическую сцену из фильма Альфреда Хичкока «Психо», когда женщину убивают в ванне. Картина с кричащей женщиной была создана художницей после финансового кризиса в Европе», — рассказала Элита Ансоне, искусствовед ЛНХМ.

Картина Андриса Эглитиса из серии «Искусственный свет», с одной стороны, сделана в академическом стиле: на ней мастерская художника и люди, которые ему позируют. Но, с другой стороны, она сделана так, что создаёт впечатление некой мистической сцены, рассказывает искусствовед. В свою очередь, у художницы Хелены Хейнрихсоне совсем другой подход к цветам и композиции.

«Это такой чистый интенсивный цвет. Два человеческих силуэта, которые зашли в море, левитируют в пространстве, это может быть и абстрактное пространство. Мы можем смотреть на это и как на абсолютно абстрактную картину», — считает Ансоне.

В коллекции музея теперь на 300 произведений искусства больше — это картины, фотографии, инсталляции, видеоработы, скульптуры, которые отражают развитие искусства в Латвии за последние 30 лет. Чтобы выбрать работы, была создана экспертная комиссия из 10 человек: 5 сотрудников самого музея и 5 приглашённых специалистов по современному искусству.

«Рассматривали очень конкретно портфолио художников, ходили к художникам в мастерские, чтобы выбрать конкретную работу или несколько работ, которые наиболее хорошо представляют повороты или достижения в творчестве конкретного художника, либо намечают какие-то процессы, которые далее получили развитие. Важно отметить, что особенно в 90-х годах и начале 2000-х музей практически не имел средств на закупку художественных предметов — и таким образом образовались пробелы», — пояснила Ивета Деркусова, заместитель директора по работе с коллекциями ЛНХМ.

Среди авторов приобретённых произведений искусства большинство тех, кто начал свой творческий путь в начале XXI века, но также есть работы художников старшего поколения, например, Майи Табаки. На пополнение коллекциии Министерство культуры из резервных средств выделило 550 тысяч евро.

«Это важная программа не только с точки зрения пополнения музейной коллекции. Вторая очень серьёзная цель программы — поддержать художников, которые пострадали в связи с Covid-пандемией. [Помочь] не в таком буквальном смысле, как социальная программа, но как программа поддержания творческого процесса», — добавила Деркусова.

В музее говорят: такое число новых произведений искусства сопоставимо с тем, что покупал музей за последние 10 лет. В данный момент все приобретения заносятся в каталог. Часть произведений пополнят постоянную экспозицию музея, часть будет представлена на выставках.

Как сообщал Rus.lsm.lv, правительство продлило режим ЧС до 11 января и ввело новые ограничения, призванные умерить распространение Covid-19 в стране. С соблюдением мер эпидемиологической безопасности могут продолжать работать музеи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное