Национальный музей истории получил в качестве пожертвования 200 тысяч евро

Латвийский Национальный музей истории (ЛНМИ) получил самое большое за свою историю пожертвование – 200 тысяч евро. Средства передал меценат и коллекционер Гайдис Граудиньш, сообщила Ольга Михеловича, глава отдела ЛНМИ Dauderi.

Пожертвование предназначено для развития отдела Dauderi, ядром собрания которого является созданная Граудиньшем коллекция – он помогает музею уже не первый год. На пожертвования выпущено и юбилейное издание, посвященное 150-летию ЛНМИ.

Foto: LNVM, Гайдис Граудиньш

В 2017 году дому Dauderi исполняется 150 лет. Пожертвованная сумма позволит музею организовать для студентов и молодых ученых конкурс исследовательских работ, призовой фонд составит 2 тысячи евро.

В коллекции, которую Граудиньш передал музею, около 7 тысяч предметов. «Домом» для них стала вилла Waldschlösschen, сперва принадлежавшая владельцу пивоварни, а в 1937-1940 гг служившая летней резиденцией президента Карлиса Улманиса. Решение о создании музея Dauderi было принято в 1990 году, а в 2010 он стал частью ЛНМИ.

Коллекция ЛНМИ пополняется из разных источников. Например, Государственная канцелярия передала на хранение музею дипломатические подарки, которые премьер-министры Латвии получили с 1993 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно