Начинается кинофестиваль «Балтийская жемчужина»

Вечером 19 сентября в рижском кинотеатре Splendid Palace открывается традиционный фестиваль кино «Балтийская жемчужина», сообщает Латвийское радио 4.

В этом году отмечается несколько важных юбилеев – 90-летие ушедших от нас кумиров отечественного и зарубежного кино. В связи с этим на фестивале будут показаны фильмы с их участием, рассказала директор фестиваля Марина Липченко:

«В этом году — 90 лет Вии Артмане, 90 лет Эдуарду Павулсу, 90 лет Грейс Келли, Одри Хепберн... И в честь всех этих юбилеев в нашей программе будут показаны фильмы с участием этих прекрасных актеров.

Одно из важнейших событий — то, что фестиваль участвовал в реставрации фильма «Времена землемеров», в котором играют эти прекрасные латышские актеры (Артмане и Павулс). И 22 сентября будет единственный сеанс в память об этих актерах — на большом экране этот фильм после полной реставрации уже больше увидеть невозможно».

По словам Марины Липченко, в программе будут также фильмы с участием Элизабет Тейлор, Катрин Денев, Жюльетт Бинош и многих других интересных актеров.

«Очень много французских фильмов, британское кино. Российское кино представлено двумя картинами: это фильм «Давай разведемся» Анны Пармас, режиссера из Санкт-Петербурга, приезжает актриса Анна Михалкова, которая представит свой фильм (творческая встреча 23 сентября), и фильм «Одесса» режиссера Петра Тодоровского.

Андрей Кончаловский привозит спектакль по пьесе И.Бергмана «Сцены супружеской жизни» и также будет рассказывать о новых кинопроектах, он будет встречаться с журналистами и теми, кому это будет интересно — большая пресс-конференция 23 сентября в 12 часов пройдет в отеле Bergs. Там будут Кончаловский, Юлия Высоцкая и Александр Домогаров», - сообщила директор фестиваля.

Начало церемонии открытия 19 сентября — в 18:20.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно