На выставке в Даугавпилсе «вопиют русские корни» #ГородD

«В ожидании весны» — так называется первая в этом году выставка, открывшаяся в Латгальской центральной библиотеке. На ней представлены картины, выполненные в технике акриловой живописи. Автор — Лариса Щукина, режиссер и актриса Резекненского театра «Йорик», с детства любящая рисовать, создающая короткометражные фильмы и вообще не представляющая своей жизни без творчества.

ПЕРСОНА

Лариса Щукина родилась в Резекне. С детства увлекалась рисованием. Закончила последовательно Резекненскую детскую художественную школу, Бобруйское художественное училище и Латгальский филиал Латвийской художественной академии по специальности «Графика».
Первое высшее образование получила в Минске, в Белорусском университете культуры (1989–1994) по специальности «Режиссер театра». Профессиональную театральную деятельность начала актрисой в Могилевском областном драматическом театре им. Дунина-Марцинкевича (Бобруйск).
Более 25 лет работает режиссером в театре-студии «Йорик», самостоятельно поставила свыше 30 спектаклей.
Руководит молодежной студией «Йорик», а также детской театральной студией «Скоморох» в Резекненской 4-й средней школе.

Работает в различных направлениях: это и классическая графика, и живопись акрилом.

— Деньги я зарабатываю театром, всё остальное — лишь хобби, — рассказала Rus.Lsm.lv Лариса. — Короткометражки — это несерьезно, я просто попробовала, окунулась и хватит. Рисовать нравится всю жизнь, люблю яркие краски.

Мне учитель рисования в школе говорил: «Не поймут тут твоей цветовой гаммы, очень она нелатышская, поезжай-ка ты учиться в Белоруссию». Я и поехала в Бобруйск,

а уж потом, спустя много лет, закончила и Латвийскую художественную академию. Во мне вопиют мои русские корни: мои предки-староверы в начале XVIII века поселились в этих местах, и с тех пор наш клан живет в Латгалии.

Даугавпилс для резекненской художницы — город не чужой, родина мамы, которая тоже присутствовала на открытии экспозиции.

— Выставка в Даугавпилсе у меня первая, — продолжает Лариса. — В целом выставок у меня немного, но когда предлагают что-то показать, то я никогда не отказываюсь. Здесь восемь картин, созданных за два последних года. Я очень люблю летом рисовать, это успокаивает, умиротворяет, позволяет тихо радоваться жизни. Наберу цветов и нарисую. Нет цветов — рисую домашние растения в горшках. Зима — однозначно не моя тема, поэтому выставка и называется «В ожидании весны».

Поддержать Ларису приехала из Великобритании дочка Дарья («Она мое лучшее произведение», — не без гордости говорит художница), исполнившая фрагменты оперных арий: Дарья изучает классический вокал. 

Художница прокомментировала центральное полотно: «Оно называется «От начала до наших дней», на нем женщина с ребенком. В каком-то смысле — Мария с Иисусом. Это такая наивная детская живопись, поэтому пролетающий мимо самолет похож на жука. Иисусу подарили динозаврика, видите? Вы считаете, что игрушку? Нет, динозаврик настоящий, он тоже приветствует Иисуса. Всё здесь соединяется…»

Л. Щукина своими живописными планами делиться не стала, зато очень охотно говорила о планах театральных. По ее словам, «Йорик», которому скоро стукнет 30 лет, переживет второе рождение. Недавно у театра появился новый худрук — выпускник школы-студии МХАТ Илья Бочарников, он активно приглашает в Резекне режиссеров из Москвы, Таллина и т. д. В «Йорике» появилась латышская труппа, театр гастролирует по Латвии, участвует в фестивалях. «Вот только что отправила свою молодежь на международный фестиваль в Бремен. «Укрощение строптивой» повезли», — поделилась радостью Лариса. Так что первым делом — театр. Остальное — потом.

  • Выставка «В ожидании весны» работает до последнего дня календарной зимы — 28 февраля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно