На Ночи музеев будет рекордное число объектов

Мероприятия Ночи музеев в этом году пройдут в 190 местах по всей Латвии, сообщила на пресс-конференции министр культуры Даце Мелбарде (Национальное объединение).

Темой Ночи музеев в этом году станет Talavas tаuretajs («Талавский трубач», по одноименному стихотворению Рудольфа Блауманиса), поскольку лейтмотивом мероприятия будет героическая борьба за независимость Латвии.

По словам Мебларде, в этом году в Ночи музеев примут участие 69 рижских музеев, учреждений и объектов, что на восемь меньше, чем в прошлом году.

Как и годом ранее, Видземе обещает быть самым активным регионом Ночи музеев. Там для посетителей будет открыт 41 культурный объект. В Курземе можно будет посетить 38 объектов, что на шесть больше, чем в прошлом году. В Латгале посетителей будут ждать 28 объектов, а в Земгале — 14.

Министр прогнозирует, что в этом году Ночь музеев посетят около 200 000 человек, ведь число посетителей мероприятия каждый год держится на одном уровне. Однако на посещаемость культурных объектов влияет множество факторов, в том числе погодные условия.

Также министр сообщила, что для удобства посетителей разработана интерактивная карта мероприятий, которая размещена на сайтах Минкультуры и Ночи музеев.

 

Руководитель Военного музея Айя Флейя рассказала, что в Ночи музеев в этом году будет участвовать и Министерство обороны, которое предложит рижанам выставку военной техники и концерты на участке от улицы Кр. Валдемара до ул. Сколас.

 

Традиция Ночи музеев берет начало в 1999 году во Франции. Цель мероприятия — побудить людей, которые редко посещают музеи, приобщиться к культуре. С каждым годом в латвийской Ночи музеев принимают участие все больше музеев, а также театры, выставочные залы и библиотеки.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно