На Лондонской биеннале дизайна предстанет Латвия «с деревянным акцентом»

Лондон является самым значимым дизайнерским центром XXI века не только в Европе, но и в мире.
С 2016 года уже второй раз пройдёт масштабное событие — Лондонская биеннале дизайна. Латвия в ней участвует, и ее экспозицию заметили, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». 

Руководитель Музея декоративного искусства и дизайна Инесе Барановска воодушевлена выбором места проведения биеннале:

«В фанстастической локации! Это самый центр Лондона, Соммерсет-хаус. Известное место, которое знают все жители города и гости. Будет к тому же очень активная программа. Мы надеемся на большой успех».

В этом году Латвия отправит на фестиваль работу MATTER TO MATTER. Ее автор — молодой дизайнер, который победил в открытом конкурсе. Простоту экспозиции уже оценили эксперты в Лондоне, отметила Барановска.

«Я сама встречалась с художественным директором Кристофером Тернером, который очень доволен нашим проектом».

По сути, это стеклянная стена, на которой образуется конденсат. Внешне форма инсталляции выглядит лаконично, но в установке, на самом деле, использовалось технологически сложное решение. Такую технологию используют в производстве холодильников, рассказал автор экспозиции MATTER TO MATTER Артур Аналтс.

«Принцип такой, что это, грубо говоря, холодильник — но который работает наоборот. Он должен «потеть», и внутри очень много технологий. Мы сейчас уже целый год экспериментируем — уже целый год, чтобы понять, какая конденсация должна быть, и температура, и влажность, чтобы всё это работало».

MATTER TO MATTER — это инсталляция, в которой используются натуральные материалы, такие как дерево и вода. Таким образом, в этом отражено значение природы в латышской культуре и повседневной жизни. Помимо стеклянной стены на выставке будет представлена и особая скамейка, говорит Артур: 

«Это такое медитативное помещение. И человек оставит своё название, подпись, и он, если захочет, может просто отойти и посмотреть, может даже присесть. Мы придумали скамейку, где используем статистику о деревьях, которые растут в Латвии. Самый большой латвийский экспорт — это древесина, и мы показываем экспорт, и можно видеть процентуально — сколько и какой древесины экспортируется из Латвии».
 
В этом году Всемирная выставка дизайна пройдёт в Лондоне с 4 по 23 сентября, а 18 сентября в рамках общей программы бьеннале состоится день Латвии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно