На фестивале Jūras Pērle состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого #kultura1kb

В юрмальском зале «Дзинтари» продолжается второй Международный фестиваль музыки театра и кино Jūras Pērle. Второй день фестиваля посвятили 80-летию великого русского барда Владимира Высоцкого, вечер вел его сын Никита Высоцкий (на фото).

Концерт шел в сопровождении эстрадного оркестра из Санкт-Петербурга под управлением Льва Дунаева, Никита Высоцкий читал стихи своего отца. Песни из фильма Станислава Говорухина «Вертикаль» и других фильмов с участием барда пели петербургские и московские артисты Сергей Мигицко, Семен Стругачев, Алексей Кортнев, Игорь Ливанов, Сергей Селин. За роялем был знаменитый пианист Левон Оганезов.

Особо выразительно прозвучали «Кони привередливые» в исполнении Игоря Скляра — «рычал» почти «по-высоцкому», публика устроила овацию.

Отдельная история связана с фильмом «Стрелы Робин Гуда», снятом в 1975-м на Рижской киностудии. Владимир Семенович приезжал тогда в латвийскую столицу и записал несколько песен для фильма, его даже смонтировали с песнями Высоцкого. Увы, власти запретили песни барда в рижском фильме, музыку написал Раймонд Паулс.

Но режиссер картины Борис Тарасов вынес одну копию с песнями Высоцкого, в результате они звучали уже после смерти Высоцкого, в 1984-м, уже в другом фильме Тарасова — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

«Баллада о вольных стрелках» звучала в исполнении артиста Рижского Русского театра им. М.Чехова Евгения Шура, «Балладу о любви» пела Валерия Ланская. Дмитрий Харатьян исполнил песню из кинофильма Станислава Говорухина «Ветер надежды», Дмитрий Дюжев — знаменитую «Песенку о Куке». Пели Гоша Куценко, Андрей Анкудинов, о своем коллеге вспоминал артист Юрий Беляев.

Вторую часть концерта посвятили театру и песням из известных детских фильмов. Михаил Боярский и компания питерских артистов, а также Леонид Серебренников, Анна Ковальчук и другие пели песни из «Бременских музыкантов». Представили фрагменты из мюзикла Даугавпилсского театра «Джен Эйр».

Отдельный блок был посвящен творчеству известнейшего российского композитора Алексея Рыбникова — в исполнении артистов его театра и гостей фестиваля звучали фрагменты из мюзикла «Война мир», из «Юноны и Авось» и «Литургии оглашенных», песни из детских кинофильмов «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» (в «Песне звездочета» солировала Ирина Муравьева).

Гости продолжают прибывать. В кулуарах фестиваля уже был замечен выдающийся молдавский композитор Евгений Дога.

1 августа в рамках фестиваля состоится День кино России, 2 августа - День кинематографа стран СНГ, а 3 августа - День мирового кинематографа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно