На Эспланаде покажут фильм об Оскаре Строке

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Поздним вечером 23 июля в культурном кафе Esplanāde 2014 состоится показ художественного фильма режиссера Илоны Брувере «Тапёр» о творческом и жизненном пути знаменитого в 30-х гг. ХХ века рижского композитора Оскара Строка – «короля танго». Начало в 22.30, перед показом выступят лекторы, которые немного расскажут о биографии музыканта.

В главных ролях снялись латвийские актеры: Яков Рафальсон, Гинт Гравелис, Мария Берзиня и Андрис Булис.

Это – рассказ о большом артисте, который борется за свою музыку в то время, когда мир охватывает Великая депрессия, пояснила свой авторский замысел Илона Брувере. Образ тапёра (музыкального аккомпаниатора в эпоху немого кино) – это еще и прототип героя нашего времени с его вечными долгами, неудачными попытками начать свое дело и нескончаемыми стараниями решить финансовые проблемы. Оскар Строк в фильме вызовет симпатии у зрителя своей мечтой о музыке, множеством любовных романов и связанных с этих приключений, порой не самых приятных, поделилась Брувере.

В создании картины были использованы документы из Государственного архива – байопик опирается на вполне реальные факты из жизни композитора, при жизни создавшего свыше 300 музыкальных работ, но официально принятого в Союз композиторов лишь 30 лет спустя после смерти.

Вечера латвийских фильмов на Эспланаде на следующей неделе (30 июля) продолжит показ известного музыкального фильма советской эпохи, снятого режиссером Роландом Калниньшем – «Четыре белые рубашки».

Показы фильмов из золотого фонда латвийской кинематографии, а также кинокартин современных авторов, организованы обществом Rīga 2014 в рамках программы Риги как культурной столицы Европы 2014 года. Они предваряют подготовку к Рижскому международному кинофестивалю и церемонии вручения наград Европейской киноакадемии, назначенной на декабрь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное