MuseumLV отметил свой первый юбилей выставкой фотохудожника Дейнатса #kultura1kB

Отметивший недавно свое шестидесятилетие Янис Дейнатс - это яркое имя в истории латвийского театра и фотоискусства. У галереи MuseumLV (культурный центр Grata JJ), отметившей накануне свое пятилетие, тоже уже есть имя. Решили совместить, открыв масштабную персональную выставку Яниса - получилось душевно.

Каждому гостю вернисажа на входе вручали розу. «Красивый жест», - отметила пришедшая на событие к коллеге одна из ведущих фотохудожниц Латвии Мара Брашмане.

За пять лет в этом здании в центре латвийской столицы на улице Андрея Пумпура, 2 под руководством его директора и художницы Юлии Ересько проведено пятьдесят выставок, сто сорок мероприятий (в том числе 90 лекций и 30 мастер-классов), а на сайте галереи - около двух миллионов посещений. Особо выделим ежегодную выставку-конкурс Grata Balva, в котором две номинации: поддержка художников старшего поколения, а также приз зрительских симпатий. Есть что отметить - в компании экс-президента Латвии Валдиса Затлерса и его супруги Лилиты, художницы Иевы Илтнере, предпринимательницы Дины Зузане и ведущих представителей латвийской богемы.

Собственно, в галерее в этот вечер было много «оригиналов» - в смысле, героев многочисленных портретных снимков Дейнатса, а портретов этих не десятки - почти сотня, в рамках его выставки «Янис Дейнатс. Времена. Такое сладкое». Экспозиция на двух этажах, на первом - проект «Фотографирую удаленно», серия снимков выдающихся деятелей культуры и политики, сделанная во время пандемии, когда Янис приезжал к своим героям и запечатлевал их действительно удаленно. Здесь директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце, одиноко притулившаяся к дверному косяку в пустом просторном музее. Раймонд Паулс, вышедший на дорогу неподалеку от своего дома в Балтэзерсе. Артист Нового рижского театра Гундарс Аболиньш на железнодорожной станции Гарциемс. А также кинодокументалист Виталий Манский, режиссеры Мара Кимеле и Лайла Пакалниня, скульптор Ольга Шилова, президент Латвии Эгил Левитс и многие-многие другие.

Мастерство Дейнатса в том, что он умеет сочетать разные грани - масштаб личности героя, место и время съемки. При этом присутствует во всем этом и некая театральность - благо, Янис в фотоискусстве с 1989 года и фотографировал спектакли во всех ведущих театрах Латвии, сам начинал, как артист. Вот великая художница Джемма Скулме в окне своего дома в Межапарке (один из последних снимков). А вот выдающаяся певица Элина Гаранча и дирижер Карел Марк Шишон во время свадьбы. Уж не говоря о том, что Янис успел запечатлеть и поэта Нейбартса, о котором Алвис Херманис поставил спектакль «Боженька во хмелю» в Новом рижском театре, с которым Янис активно сотрудничает. Разумеется, совместный портрет Алвиса и Михаила Барышникова тут тоже есть. Ну, и «сильные мира сего» - банкир Валерий Каргин, экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. 

Перед вами целое путешествие, которое заканчивается в последней комнате на втором этаже, а вот эта комната - вообще чудо. Он посвящен великой актрисе Латвийского Национального театра Элзе Радзине. А история этих снимков совершенно необычная. Как рассказал Rus.LSM.lv Янис, у него же потрясающий архив фотоснимков, на которых запечатлен весь цвет латвийской культуры. И вот в феврале этого года, просматривая свой архив как раз при подготовке этой выставки, он обнаружил пленку, отснятую в начале 1990-х годов, эмульсия которой была повреждена при проявлении. Пленка была еще советская, «Свема» (одноименный завод в городе Шостка). На снимках оказалась великая Радзиня! Янис так и отпечатал эти снимки, хотя на них и видимые дефекты, но для фотохудожника никаких случайностей в этом нет, только - знаки судьбы. Равно как знак для него и то, что Элза Радзиня родилась в 1917 году в Харькове (Украина), в семье латышских беженцев времён Первой Мировой войны (спустя сто лет аналогии налицо).

Экспозиция создана в сотрудничестве с искусствоведом Дианой Барчевской и сценографом Анной Хейнрихсоне. Открыта до 9 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное