Митрополит Рижский: Латвии не хватает священников

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Латвийская православная церковь испытывает потребность в священнослужителях. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Действующие лица" рассказал митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Владыка Александр отметил, что в столице Латвии работает Рижская духовная семинария, которую могут посещать как юноши, так и девушки. Обучение в духовном учебном заведении бесплатное, также бесплатно учащимся предоставляют место для проживания и питание. Рассказал Владыка и о том, как церковь может помочь справиться с социальной разобщенностью:

- К сожалению, общество раскалывается. Вначале это было незаметно, людям надо было как-то подчеркнуть свою самостоятельность и независимость, но постепенно начало перерастать в политическое разделение, которое сегодня стало довольно заметно.

Конечно, обиды есть с обеих сторон. Но я думаю, что возможен обратный процесс консолидации общества. И помочь в этом может вера. Ведь Латвия – страна христианская, и все главные конфессии веруют в одного и того же Бога.

Христос сказал "Мир вам, будьте вместе". Какой же христианин может быть против этого? Это должно явиться основанием для попытки духовного объединения на основе христианской веры.

Есть другие страны, где коренное население – мусульмане, но есть и христиане. Но между ними нет вражды, они нашли возможность жить в мире. А мы – христиане и хороший пример – понимание и мир между христианскими конфессиями Латвии. Это хороший образец и для всех людей.

- Есть ли диалог между властью и верующими, церковью?

- Об этом было бы лучше спросить у власти. Мы, верующие христиане разных конфессий стараемся обращаться к представителям власти и говорить о своих ценностях. Все проходит, а слова Евангелия остаются.

Что касается властей, но в разных местах они по-разному относятся к верующим. Это зависит от культурного уровня и политических пристрастий глав самоуправлений. Я бы не сказал, что в Риге сотрудничество с думой проходит очень хорошо. Мы стараемся сотрудничать, и мы благодарны за те моменты, когда власти прислушиваются к голосу верующих, но не всегда и не везде люди оказываются отзывчивыми. В школах дается образования, но воспитательный момент практически исключен. И молодые родители забывают о духовном воспитании детей.

- Почему не складывается сотрудничество?

- Часто бывает так, что глава самоуправления приходит на 4 года и его не волнует, что будет потом. Нужно иметь больше ответственности. Работать не только тогда, когда за это платят. Я думаю, что если бы чиновники были верующими, и знали, что за каждое действие придется отвечать, я думаю, это многое бы изменило.

- Представлены ли православные верующие в Сейме и самоуправлениях?

- Такие люди есть, и в Сейме и в самоуправлениях, но их не много. Ведь мы можем делегировать только очень порядочных людей.

- Латвийские политики боятся обвинений в связях с Россией. Православная церковь с Москвой связана напрямую.

- У нас канонические, духовные отношения с Московским патриархатом. Они оговорены в уставе, который был подписан в 1992 году. Согласно этому уставу наша церковь самостоятельно управляет всеми делами, кроме духовных. Во всех гражданских делах ЛПЦ самостоятельна. Пятой колонной можно назвать все что угодно, но в нашем случае это не так.

- По всей Латвии строятся и восстанавливаются православные храмы.

- Да, восстанавливается церковьм в Балви, уже восстановлены храмы в Дагде, Валке, Виляке, поселках Гравиени и Стамериене. Планируется восстановление храмов в Талси, Приекуле и Иецавае.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное