Мишель Легран в Риге в ритме джаза получил почетную грамоту #kultura1kB

На концерте легендарного композитора и пианиста Мишеля Леграна зал Дома конгрессов был полон (ну, почти — не пришла только зарезервировавшая места пара VIP-ов). Уже сам выход классика жанра публика встретила овацией, весь зал в едином порыве встал.

Концерт состоялся в рамках пятого юбилейного фестиваля World Jazz Festival. Обладатель шести «Оскаров» и семи «Грэмми» вышел в обнимку с латвийской эстрадной певицей Марией Наумовой, которую можно считать почти француженкой, поскольку она живет в одном городе с Леграном уже более десяти лет. Мастер обнимал Марию, которая вела концерт, элегантно и уверено, как многоопытный мсье.

Мэтру 86 лет, и его пример — яркое подтверждение соединения творчества с профессионализмом. Поражает, как пожилой внешне (да и фактически) человек по-прежнему обладает потрясающей пианистической техникой и совершенной моторикой пальцев — дай бог каждому молодому пианисту так.

Мишель Легран дал концерт в двух отделениях. В первом звучали его знаменитые киномелодии — на фоне большого экрана, выдававшего картинки и афиши кинофильмов. Во втором отделении великий гость играл свои знаменитые романтические эстрадные мелодии. Играл, помимо всего прочего, со знаменитым российским саксофонистом Игорем Бутманом и его бэндом, и это был истинный джаз. Легран был весьма активен — не только играл, но и напевал, дирижировал оркестром и залом.

Публика не отпускала легенду еще долго, Мишель Легран с удовольствием показывал зрителям на пальцах: «Еще мелодии?» И выдал на бис бессмертную мелодию из «Шербургских зонтиков». Его провожали вновь аплодисментами, стоя.

Радует, что за последние полтора года выдающийся мастер в латвийской столице выступает уже второй раз — в предыдущий раз гостил у нас в январе прошлого года, в рамках концертного турне в честь своего 85-летнего юбилея, выступал в составе своего джазового трио.

По окончании нынешнего концерта на сцену Дома конгрессов вышли устроители фестиваля — известный эстрадный композитор и певец из России Аркадий Укупник и его супруга Наталия. И вручили мастеру почетную грамоту — памятную благодарность. Мэтр с интересом изучил красиво оформленную бумагу и сказал великое — «Мерси!» С прононсом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное