Мир без начала и конца. Выставка в Риге

Словом, которого раньше приходилось избегать, сегодня стоит злоупотребить: это слово — «красивый». Латвийский Национальный художественный музей предлагает красивую выставку — «Дзинтра Вилкс. Натюрморт с перелетной птицей».

ПЕРСОНА

Дзинтра Вилкс окончила Латвийскую Академию художеств в 1978 году и считает своими главными учителями Эдите Паулc-Вигнере и Рудольфа Хеймратса. Работы художницы где только не выставлялись и вошли в частные и музейные коллекции в Австралии, Германии, Гонконге, Дании, Испании, Италии, Канаде, Мексике, Норвегии, Польше, России, США, Финляндии и других странах.

Кажется, дело еще и в расположении экспонатов, друг друга не стесняющих: им привольно, и рядом дышится хорошо. Легким конструкциям из не совсем соломинок и вовсе отведено по отдельному помещению: красиво и уважительно поданные, они позволяют обойти себя со всех сторон и оценить, как все смотрится на фоне потолочных балок, как ловко «взлетает» над прозрачным полом, как имитирует отбрасываемые на воле тени… как доходчиво свидетельствует в пользу природных цветов и форм. Природа переместилась из живых пейзажей в текстильные натюрморты Дзинтры и замерла, к примеру, в «переформатированной» лозе. А новое время сообщило работам пацифистский подтекст.

Прибегая к старинным и классическим техникам (приводится долгий список: полотняное и саржевое плетение, работа с атласом, гобелен, скандинавский и персидский узел — в ткачестве; штопка, шитье, вышивка, в том числе ажурная, вязание на спицах и крючком — в работе иглой и нитью, без ткацкого станка), активно используя натуральные материалы (лен, шерсть, шелк, войлочная пряжа, лоза), художница не стремится повторять природу — она с природой сотрудничает.

ЦИТАТА

«Для изложения своей мысли я использую один из основных элементов старинных тканей — ритмичное повторение узора, мотива. Почти каждая моя работа не имеет ни начала, ни конца. И это тоже позаимствовано у природы — бесконечное, гармоничное повторение ритма, как смена времен года».

Дзинтра Вилкс 

Персональная выставка Дзинтры Вилкс отвлечет взор на красивое. А теперь информация для тех, кто отвлекаться от страшных будней ни на какое искусство не согласен: если прийти на выставку ближе к вечеру, «соломинки» от Дзинтры сгустят свою желтизну на фоне синего неба за окном, и вы убедитесь, что в искусстве очень многое — даже если создавалось еще до войны, даже если изначально было просто скопищем клювастых птиц мирного цвета — готово соответствовать минуте.

  • Персональная выставка Дзинтры Вилкс «Натюрморт с перелетной птицей» (Klusā daba ar gājputnu) представляет работы, созданные художницей после 2015 года, и ждет посетителей в залах четвертого этажа главного здания ЛНХМ по адресу: площадь Яниса Розенталя, 1, до 8 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще