Министерство продолжит оцифровывать фильмы советской эпохи, хоть и не имеет на них прав

Даже после вердикта Верховного суда, согласно которому 973 снятых в советское время фильмов не принадлежат ни стране, ни Рижской киностудии, Министерство культуры продолжит работу над их оцифровкой, заявила в эфире передачи Krustpunktā на Латвийском радио министр культуры Даце Мелбарде.

Минкульт заинтересован в оцифровке золотого фонда кино. «Несмотря на то, что вопрос авторских прав не был решен, мы считаем свой обязанностью работать над восстановлением и оцифровкой фильмов. И эта работа будет продолжена», - сказала Мелбарде.

В отношении дигитализации фильмов будет важно заручиться согласием авторов.

«Можно заключить различные договора, чтобы урегулировать отношения», - сказала министр.

Долгие годы государство было уверено, что права на старые кинофильмы Рижской киностудии принадлежат ему. До тех пор, пока в 2007-м не прозвучало зявление акционерного общества Rīgas kinostudija (приватизировавшего часть киностудии) о передаче прав на распространение сотен фильмов датской компании Voxell Aps.

Началось судопроизводство. И только 31 января этого года департамент Верховного суда по гражданским деламрассмотрев жалобу, признал, что юридические лица, относительно которых ведется тяжба, прекратили свое существование самое позднее  15 мая 1993 года, когда вступил в силу закон об авторских правах. Поэтому права на кинопродукцию советской эпохи не могут принадлежать ни государству, ни Rīgas kinostudija.

Но зато существуют авторские права физических лиц, на которые посягать никто не должен. И поскольку до принятия этого закона авторские права не являлись объектом собственности, а отдельного регулирования касательно кинопродукции того периода законодатель так и не принял, нельзя утверждать, будто оспариваемые права организаций или государства на эти фильмы продолжали существовать после указанной даты.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное