Министерство культуры: торговый центр в здании Рижского цирка – это миф

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Из неофициальных источников звучат предположения: реконструкция знаменитого здания Рижского цирка закончится тем, что там откроется торговый центр, сообщает LTV7. В Министерстве культуры такой исход категорически отрицают. Зато уже в январе цирк может остаться без руководителя.     

Торговый центр в здании Рижского цирка? В Министерстве культуры говорят: впервые о таком слышат. В 2006 году на волне приватизации действительно поступали заявки на приватизацию зданий Рижского цирка и даже Рижского русского театра имени Михаила Чехова. Но кабинет министров эти заявки отклонил. В Минкульте уверяют: Цирк планируют развивать, а не закрывать, и потому все последние годы инвестируют в здание средства.

Госсекретарь Министерства культуры Сандис Волдиньш прямо назвал разглагольствования об изменении функции здания «полным абсурдом».

«Мы, со стороны государства, 25 лет судились за здание и землю. И сейчас работаем по двум стратегиям, как развивать цирковое искусство в будущем. И такие разговоры — полная глупость! По крайней мере, в моем учреждении не было ни одного звонка или информации, что кто-то интересовался открытием магазина или торгового центра.  Это даже невозможно. Потому, что зданию цирка более 100 лет. Это памятник культуры государственного значения, там даже при большом желании нельзя сделать торговый центр или магазин».

Действующий (пока) директор Рижского цирка Лолита Липинска более осторожна в оценках:

«Я не знаю, мало ли что говорят, но никогда не знаешь, откуда что идет. Хочется верить намерениям Министерства культуры, которое обещает общественности, что там будет сохранено цирковое здание – в принципе для цирка.

Важно, насколько у государства есть стратегия развития циркового искусства, насколько у государства есть деньги для поддержания этого здания для культуры целиком? Думаю, от этого все зависит».

В пятницу 30 декабря Лолита Липинска передала дела Министерству культуры. И в первую неделю января будет объявлен конкурс на должность директора цирка. Нового руководителя должны выбрать к началу или середине февраля.

«Мне уже было сказано, что я не умею руководить этим хозяйством. (...) Стратегию дальнейшей деятельности с нас требовали, чтобы она 30 ноября уже была, а если она не устраивает... Силой хорошим учеником не будешь, не будешь исправлять ошибки».  

На должность директора цирка могут претендовать опытные менеджеры по культуре, говорят в Минкульте. Среди требований — высшее образование, опыт и безупречная репутация. Кроме того,  каждый кандидат должен будет представить своё стратегическое видение развития цирка на 3-5 лет. В конкурсную комиссию приглашен и представитель сотрудников Рижского цирка.

По словам Волпиньша, Лолита Липинска тоже может подать заявку на конкурс: «Публично она говорила, что не рассматривает такую возможность. Если она подаст такое заявление, то у неё есть неоспоримые плюсы, я имею в виду её опыт. Но это будет серьезно рассматриваться».

Жерлулистам Русского вещания LTV7 Липинска завила прямо: «Спасибо, нет! Я не хочу участвовать, я не пойду там своим присутствием создавать массу для того, чтобы состоялся конкурс».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное