Михаил Казиник: «Везу гения, в Риге есть кому сойти от него с ума!» #kultura1kB

В латвийской столице вскоре вновь будет гостить знаменитый скрипач и популяризатор классической музыки Михаил Казиник. Накануне его очередного рижского фестиваля Rus.lsm.lv созвонился с Михаилом Семеновичем и сразу услышал от него интересную новость: «Везу юного скрипача Даниэля, я сразу понял, что передо мной Гений!»

Живущий в Швеции Михаил Семенович едет на фестиваль «Дни Казиника-2019», который пройдет с 24 февраля по 3 марта, а в его рамках – конкурс инструменталистов и вокалистов «Восходящие звезды», в который приглашаются к участию дети и молодежь до тридцати лет. Гала-концерт победителей – 3 марта в филармонической Большой Гильдии.

Но одна из кульминаций фестиваля состоится в первый же день, когда на сцену Большой гильдии выйдет семнадцатилетний уроженец Стокгольма, скрипач Даниэль Лозакович, и его российский коллега, пианист Станислав Соловьев. В программе: Брамс, Шуман, Сен-Санс, Чайковский.

«Прежде всего я приветствую фестиваль в прекрасной Риге, который будет юбилейным, он пройдет в десятый раз, - сказал господин Казиник. – Мы рискнули пригласить в Ригу Даниэля, полагая, что в Риге есть кому сойти от него с ума. Его привела несколько лет назад ко мне его мама и попросила послушать. Он играл тогда только одно произведение, «Размышление» Жюля Массне. Это было мило, красиво и… немного по-детски. Но по нескольким первым звукам я понял, что передо мной гений!»

Михаил Семенович и его сын Борис занимались с талантом два года. И теперь на вопрос Rus.lsm.lv, в чем же проявилась неординарность молодого скрипача, Казиник ответил, что он сразу заставил поверить его, опытного мастера, в то, что как скрипач он живет уже не первую жизнь.

«Я увидел, что у этой крохи за плечами невероятное знание и чувствование скрипки, ее души. Мне достаточно было только намекнуть, а он уже все понимал и мгновенно реализовывал. Словно когда-то сто или двести лет назад он уже играл и был великим скрипачом. Когда его мама привела его ко мне, то сообщила, что он блестящий шахматист и… футболист. Но я сказал маме после первого урока, что Данечка чистейшей воды гений!»

Интересно, это мистика, дар природы или просто генетика, поинтересовался Rus.lsm.lv. На это Казиник парировал сразу: «Мистика! Самые сложные задания он выполнял с улыбкой. Мой сын Борис удивлялся – он готов повторять одну строчку этюда час без перерыва, не уставая. Причем качество игры росло на глазах!»

Михаил Семенович прилетит в Ригу из Турции, где он проведет неделю с бизнесменами.

«А после Риги будет Киев, - говорит он. – Пришлось назначить второй дополнительный концерт, так билеты и на него размели за четыре дня. Это рекорд! В сезоне у меня также и Лондон, и Париж. И даже… Монголия. Там они хотят, чтобы я перевернул их отношение к великой классической музыкальной культуре. В течение десяти месяцев я пролетел 126 рейсов и сменил двенадцать часовых поясов. Всюду аншлаги!»

Помимо всего прочего, в рамках фестиваля состоятся мастер-классы Станислава Соловьева, известнейшего баса Михаила Светлова (США), Аты Светловой (арфа), самого Казиника и других музыкантов. Конкурс «Восходящие звезды» пройдет в с 1 по 2 марта в Реформатской церкви.

А 1 марта в Малой Гильдии в рамках фестиваля также состоится концерт солиста «Метрополитен-опера», «Ковент-гарден» и «Ла Скала» Михаила Светлова «Маска и душа. Посвящение великому Федору Шаляпину».

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно