«Место. Образ. Энергия» латвийского профессора Наумова и эстонца Куннапу #kultura1kb

В Museum LV/Grata JJ (Рига, Пумпура, 2) открылась совместная выставка двух маститых художников — знаменитого латвийского профессора Алексея Наумова и его эстонского друга, известнейшего архитектора и художника Вилена Куннапу. Называется «Место. Образ. Энергия».

Открытие выставки совпало с днем рождения Алексея Наумова. одного из самых титулованных латвийских художников, профессора Латвийской академии художеств (с 2007 по 2017 годы был и ее ректором). Было сложно протолкнуться — юбиляра поздравляли многочисленные поклонники, среди которых были депутаты Сейма, мэр Риги, коллеги.

Буквально на момент удалось соединить двух виновников торжества на фоне одной картины (см.фото), после чего профессора продолжили поздравлять, а Rus.lsm.lv в это время побеседовал с эстонским гостем, выяснив при этом любопытнейшую деталь. Дело в том, что творческий почерк Алексея Наумова весьма трудно спутать с почерком какого-либо другого художника — слишком он самобытен и ярок.

Но в данном случае как раз тот редкий момент, когда в нескольких залах галереи смешались десятки работ с изображениями ярких городов (у Наумова преобладают любимые им Италия и Франция) и при беглом рассмотрении оказалось, что тут-то авторство можно и перепутать. В частности, на представленной здесь яркой картине (сперва казалось, что это работа профессора Наумова) — изображение Таллина, Тоомпеа кисти эстонского автора. При этом два художника прежде практически не пересекались.

«Есть такое место Ужава в Латвии, и вот два года назад там был пленер, — рассказал в беседе с Rus.lsm.lv господин Куннапу. — Там и познакомились. Нашли что-то общее, оно у нас есть. Не думаю, что эта встреча была случайностью — случайностей в жизни, если вы знаете, не бывает. На самом деле у нас есть и отличия. Но преобладает общее, конечно — например, яркие краски. Это считается сегодня очень модным. Хотя мы специально этой моде не следуем. Честно! И мы так и писали картины еще до этой яркой моды.

В принципе, по профессии я архитектор и живописью активно занимаюсь только последние восемь лет. А в архитектуре у меня много объектов. Например, в Тарту очень популярен мой «Спиральный дом», латышам, кстати, очень нравится. Ну, а в Таллине у меня есть большой объект — комплекс Viru Keskus, гостиница Radisson, новая церковь... Это наша вторая выставка с Алексеем. Предыдущая была пару месяцев назад в США, в Лос-Анджелесе…»

Тут мимо пробегавший профессор Наумов на ходу уточнил: «Нет, в Лос-Анджелосе — это была наша вторая выставка, а первая все же была два года назад в Таллине!» В ответ эстонский художник улыбнулся: «Спасибо, коллега!»

Открыто до 22 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно