«Медитации и подробности» кинокритика Дмитрия Ранцева #kultura1kb

В кинематографической, стильной атмосфере каминного зала Hotel de Rome представлена книга известного латвийского кинокритика Дмитрия Ранцева «Медитации и подробности. Версия кинокритика». Два идентичных издания — на латышском и русском языках.

Как говорится в самом начале некоторых детективных и исторических кинолент: «Всякие совпадения просим считать случайными». Вот и презентация 240-страничных фолиантов состоялась в вечер открытия Каннского кинофестиваля и в день 72-летия лидера кинофорума «Арсенал» Аугуста Сукутса, ушедшего от нас полтора года назад.

«Впрочем, про Сукутса я сказал в своей речи благодарственные слова, про то, что он привил мне чувство киношного братства и подарил отличные бокалы на 25-летие “Арсенала”», — сказал Rus.lsm.lv господин Ранцев. И добавил фразу из «репертуара» Сукутса: «Я скажу еще несколько слов про кино и про вино».

В новой книге кинокритика собраны лучшие тексты за последние десять лет.

«В книге есть предисловие кинопублициста Даниэлы Зацмане, 34 моих текста (они посвящены работам таких режиссёров, как Ларс фон Триер, Михаэль Ханеке, Паоло Соррентино, Франсуа Озон, Андрей Звягинцев) и указатели 217 имен и 102 фильмов», — говорит автор.

Отдельный раздел книги — современный латвийский кинематограф, переживающий сейчас настоящий расцвет. Помимо аналитического обобщения игровых фильмов национального кинофестиваля Lielais Kristaps представлены рецензии на документальные и игровые картины латвийских постановщиков, среди которых имена Евгения Пашкевича, Дависа Симаниса, Инары Колмане, Лайлы Пакалнини, Айка Карапетяна, Яниса Путниньша, Ренарса Вимбы.

Большая часть текстов книги написана в рамках сотрудничества с журналом/порталом Kino Raksti.

Книга выпущена издательством Veiters Korporācija при поддержке Государственного фонда культурного капитала.

Дмитрий Ранцев прошел обучение на режиссерском и сценарно-киноведческом факультетах ВГИКа. С 1993 года регулярно публикуется на русском и латышском языках в газетах, журналах и электронных СМИ. В 1996–2002 годах вел авторскую передачу о кино на радио LR4. В 2011 году получил Приз Союза журналистов Латвии. Участвовал в работе жюри и отборочных комиссий различных кинофестивалей. Периодически читает лекции о кино. В 2009 году вышла первая книга Дмитрия — «Кинотации».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно