Май в Латвии станет месяцем музеев

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Май объявлен Министерством культуры месяцем музеев. Главным его событием несомненно станет открытие Латвийского Национального художественного музея, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Однако, это хоть и самое значимое, но не единственное яркое пятно в культурной жизни.  

Тюльпаны на полу, подоконниках и за стеклами витрин. В музее «Дом Менцендорфа» открылась выставка «Тюльпаны в саду, искусстве, дизайне». Здесь и рисунки пера баронесс, живших в Рундальском замке. И сундук из Этнографического музея, который украшает ничто иное, как обращенные ввысь цветы, говорит директор Дома Менцендорфа Илона Аудере:

«То, что мы не показываем на выставке, мы покажем на конференции 5 мая. Там будет тюльпан в пище, в искусстве, в дизайне... Оказывается, из этих луковиц можно приготовить вкусные блюда - есть всякие рецепты».

Месяц обещает быть насыщенным не только в доме Менцендорфа. Как известно, 2016-й год объявлен годом художника Яниса Розенталя. Аккурат в мае, а именно 5-го числа, откроется выставка работ учеников Художественной средней школы имени Розенталя. Юные таланты представят свои ремейки шедевров мастера, рассказала руководитель проектов учебного заведения Инесе Пинке:

«У выставки ремейков несколько целей. Первая – популяризировать творчество самого художника. Вторая – отразить творческую работу и талант наших учеников. Всего на выставке будет 25 работ. Они создавались на протяжении двух лет. В каждой использованы мотивы и герои картин Розенталя. Ребята читали книги, изучали музейные коллекции». 

Май – это начало активного туристического сезона. Свою работу возобновляют те музеи, которые были закрыты на зиму. Традиционная для мая Ночь музеев в этом году состоится 21-го числа. Свое участие в мероприятии подтвердили 146 музеев со всей страны. Культурные учреждения готовы открыть свои двери для всех желающих. К слову, «Двери» – это девиз ночи музеев в этом году.

«Возможности интерпретации этой темы очень обширны. Двери и закрытые, и настежь, и являющиеся границей – каждый музей по своему отобразит образ», - поделился представитель Министерства культуры Янис Гарьянс.

Если заглянуть чуть дальше, то и лето любителей прекрасного не разочарует. Наоборот, в июле, например, откроется новое место: посетителей будет ждать деревянный дом на ул. Базницас, 30:  

«В этом здании Райнис и Аспазия жили в 20-х годах. И согласно завещанию Райниса оно было даровано городу.  Наконец-то пожелание поэта сбылось в полной мере, и будет открыт музей. Там будет мемориальная экспозиция. На втором этаже – квартира, помещения, столовая, гостиная, рабочий кабинет. На первом этаже будет экспонироваться библиотека Райниса. А во дворе дома будет выставочный зал и мастерская для детей и школьников», - рассказал

В этом году произойдет еще одно долгожданное событие: после реконструкции откроется обновленный Рижский Мотор-музей. Так что и май, и весь год обещают быть интересными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное