Жизнь сегодня

Kак выучить иностранный язык?

Жизнь сегодня

В студии Инга Антане

В студии Марина Липченко

Марина Липченко: «Балтийская жемчужина» — уже не кино для избранных

Два дня осталось до ежегодного международного кинофестиваля «Балтийская жемчужина». За 23 года своего существования он не только снискал огромную популярность, но и постепенно изменил свой формат, признала в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» бессменный гендиректор фестиваля Марина Липченко.  

Выраженная элитарность программы — в прошлом, сегодня и неискушенный зритель найдет в списке картин что-то для себя. Вместо 60 фильмов на «Жемчужине» показывают два десятка (в этом году — 23, по числу прожитых фестивалем лет). Сейчас даже самые артхаусные режиссеры снимают сериалы, они не избегают мейнстрима и занимаются кассовым кино, говорит Липченко:

«Возможно, это потому, что сама наша жизнь теперь сама слишком артхаусная. Хочется прийти в кинотеатр, в зал, где гаснет свет, и увидеть прекрасные лица, интересную историю — то, что может на 1,5-2 часа вырвать тебя из этой жизни и может вдохновить. Увидеть что-то прекрасное. Это — самое главное в нашем отборе на сегодняшний день».

Конечно, 23 года назад было по-другому, признаёт она. Но смена курса себя оправдала, отметила Липченко: билеты на первые несколько дней фестиваля распроданы подчистую.

Трудности же возникли у организаторов с выбором стартового фильма, поделилась она:

«Всегда сложно выбрать, потому что мы очень долго искали фильм открытия — было несколько идей и много потрвеждений. Но так сложились звезды, что мы вернулись к изначальной идее, и мы хотели бы, чтобы картину представил сам режиссер — Стивен Фрирз, но, видимо, в силу его занятости не получится.

Думаю это было правильно, отдать предпочтение его работе. Фильм открытия — это старт, это как ракета — отделяется первая ступень... Картина Фрирза «Флоренс Фостер Дженкинз» — это прекрасное британское кино! В главной роли Мерил Стрип — она вне континентов, вне стран... Великая актриса, которой доступно всё! Это и очень смешной фильм. Казалось бы – совершенно не фестивальный. Но для любителей британского кино (там же и Хью Грант снимается) и как сама история — это будет очень интересно».

Липченко выразила надежду, что, если кто-то пойдет хоть на один сеанс — ему наверняка захочется посмотреть и другие фильмы «Балтийской жемчужины», и каждый из них зрителю понравится:

«Мы отбирали с любовью, в первую очередь — к зрителям, и преследовали цель, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное: или посмотреть кино на большом экране, или увидеть что-то редкое, или посмотреть фильм, получивший Золотую ветвь в Каннах... И те, кто пойдет в первые дни – они наверняка еще вернутся в зал».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно