Маленьких слушателей классики в новом сезоне встретит кукольный персонаж ЛеНеСОн

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Концерты Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО), предназначенные для самого младшего поколения, в этом сезоне публике представит обновленный кукольный персонаж – ЛеНеСОн. Это он в просветительских концертах помогает детям познакомиться с классической музыкой и пробуждает их интерес к ней. Персонажу этой осенью придадут другой облик, сообщает администрация оркестра. 

Новую концепцию и сценарий концертных представлений придумал режиссер и драматург Андрис Калнозолс, один из инициаторов создания кукольного театра для взрослых, а также один из основателей популярного в свое время творческого объединения Umka.lv. Калнозолс ставил спектакли в Dirty Deal Teatro и на фестивале Sansusī 2016. Новый облик ЛеНеСОна и художественное оформление концертов создала Велта Эмилия Платупе – умелый и признанный кукольный мастер. Двигаться и говорить за ЛеНеСОна будут актеры Арманд Бергис и Алексей Гейко.

Как и в прошлые годы, в этом сезоне ЛеНеСОн продолжит знакомить слушателей с музыкой, звучащей в концертах, с дирижером (в этом амплуа уже более десяти лет выступает Андрис Вецумниекс) и музыкантами оркестра.

В первом концерте этого года «ЛеНеСОн и фантазия» 24 сентября в Большой гильдии к оркестру присоединятся четыре молодых аккордеониста: учащиеся Рижской средней музыкальной школы имени Язепа Медыньша – Оскарс Маурерс и Райво Тамбергс, а также два студента Латвийской Академии музыки имени Язепа Витолса – Лиана Станкевича и Антон Грачков. Молодые музыканты сыграют соло в красочной и захватывающей своей музыкой сюите чешского композитора Вацлава Трояна «Сказки». Троян шиоко известен как автор музыки для анимационных фильмов своего знаменитого соотечественника Иржи Трнки.

В сюите «Сказки» слушателей ждут встречи со спящей красавицей, которую почти ничто не может вырвать из объятий сна, с ужасным драконом, чье рычание великолепно изображает аккордеон. Состоится также катание на каруселях на праздничной ярмарке под звуки вальса, в празднике будет участвовать моряк, чей заколдованный аккордеон затянет зрителей в морскую пучину, а увенчает все акробатическая сказка, в которой во всей красе раскроется виртуозность молодых аккордеонистов.

Всего концертов для детей запланировано четыре, билеты и абонементы можно приобрести в Biļešu paradīze.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное