Люди сейчас очень внимательно следят и за ценой билета — директор концертного зала GORS

Латгальское посольство GORS в Резекне строили в течение четырех лет. В мае 2013 года многофункциональный концертный зал открыл свои двери и с этого момента стал центральной точкой притяжения культуры в регионе. Ежегодно GORS посещают 170-180 тысяч человек. Не секрет, что для концертных залов, как и для других культурных учреждений, этот год непрост. GORS не исключение. В интервью Латгальской студии Latvijas radio руководитель концертного зала Диана Зирниня рассказала о новом сезоне, сложностях и перспективах на будущее.

— Новый сезон в Латгальском посольстве GORS уже активно начался. Расскажите, какая в целом сейчас обстановка в концертном зале на фоне все еще существующих ограничений, связанных с Covid?

— Как и во многих других культурных учреждениях, 2020 год у нас очень странный год, потому что непонятно, как закончился сезон, и непонятно, как начинается новый, но мы использовали каждую возможность и сразу организовали встречи с нашими посетителями. Это были маленькие концерты, это были выставки. И конечно, в связи с тем, что были смягчены все ограничения на посещения, но в то же самое время все еще надо соблюдать разные условия, мы уже с августа, с конца месяца, организуем довольно большие мероприятия. Несомненно: то, как начался сентябрь, это в какой-то мере напоминает те эмоции, какие были, когда мы открылись в 2013 году. Когда самое главное — использовать каждую возможность встретиться со зрителями, каждую возможность создавать.

Сентябрь начался с прекрасной концертной постановки «Латгальская фреска», с хором Латвийского радио, нашими инструменталистами, актрисой Байбой Брокой и этномузыковедом Бирутой Озолиней, и самой поэтессой Анной Ранцане — это было чудесно на нашей сцене в такой странный период. Но и до этого Латвийский национальный симфонический оркестр, Вестардс Шимкус, после этого еще латвийская популярная группа «The Sound Poets». Только что мы встречались с Лиепайским театром, он привез детские спектакли и постановку «Ģerbējs». Мы можем сказать, что мы очень целесообразно используем каждую встречу с нашими зрителями, и мы чувствуем, насколько людям необходимы такие мероприятия. И да — когда мы собираем зал 500 человек, что очень много для Латвии, но можем вместо 1000 пригласить 500 человек на наши мероприятия, тогда всем людям кажется: да, мы наконец-то работаем! Мы и не останавливались, но мы сейчас работаем на более крупные мероприятия.

— У людей не пропало желание посещать культурные мероприятия, нет какой то осторожности?

— Чувствовалась осторожность в мае, июне, хотя это был неактивный период наших мероприятий, но осторожность чувствовалась, и люди очень присматривались: можно ли идти, насколько безопасно. И в тот же самый момент мы тоже должны понимать: если человек два месяца не может посещать культурные мероприятия, то будем честными: скажем, что и традиция посещения тоже от этого терпит. И это тоже может быть уже так: если я в марте не иду на мероприятия, в апреле и в мае я уже понимаю, что я, возможно, не так часто и хочу идти на мероприятия, концерты или спектакли.

Сейчас, конечно, те мероприятия, которые мы предлагаем, были перенесены. И на многие билеты уже были выкуплены до этого. Но мы смотрим, например, на международный фестиваль органной музыки «Organismi», который пройдет у нас в 20-х числах октября — люди проявляют очень большой интерес к покупке билетов. Это очень хорошо. Но в тот же самый момент мы замечаем, что люди очень внимательно следят и за ценой билета. Это очень важная составляющая часть сейчас. Как они чувствуют, когда немножко дороже билет, мы чувствуем, насколько они осторожны становятся при покупке билета.

— Расскажите о стратегии и планах на этот сезон. Что ждет посетителей Gors в ближайшее время?

— В один момент, смотря на нашу повседневную работу, я бы могла сказать, что в организаторской части стратегия такова, что надо все время приспосабливаться к каждому дню — каждый день несет новые новости, но в то же самое время у нас большая задача. Задача номер один: не оставлять пустой нашу программу, и мы над этим работаем. Наши мероприятия мы по возможности все перенесли. Мы все мероприятия 2020 года организуем именно в 2020 году, но те мероприятия, которые не организуем мы, а другие компании, продюсеры, там мы нашли возможность предложить более выгодные условия, если, например, билеты были распроданы на полный зал, на 1000 кресел, то мы за эту же цену предлагаем организовать два концерта.

И как оказывается, смотря на нынешние идеи изменения налогов, эта стратегия была правильная, потому что все сейчас указывает на то, что если будут очень большие изменения в налогах, в том числе и на авторские права, тогда, я полагаю, что у всех будут очень большие проблемы организовать в следующем году перенесенные мероприятия. Так что мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы все мероприятия происходили в этом году.

— У многих сейчас есть запасной план Б на случай «А что, если вдруг»… У вас такой план есть?

— План Б даже во время Covid уже с марта просто невозможен. Должно быть очень много планов! Эта кризисная ситуация показывает, что невозможно разрабатывать план Б и С. Ты можешь только предполагать: как быстро нужно реагировать в данной ситуации. Настолько, насколько мы были вынуждены реагировать, я могу сказать, что опыта у нас очень много уже сейчас, и нас уже ничто не удивит, я бы сказала. К сожалению. И ничто нас уже не может огорчить. И когда другие коллеги, смотря на то, как мы проводим сентябрь, какие мероприятия нас еще ожидают в октябре — пианист Вестард Шимкус и его супруга, певица Элина Шимкус, оперная дива — Элина Гаранча и маэстро Раймонд Паулс, Латвийский национальный симфонический оркестр, и наша органистка, всемирно известная Ивета Апкална… И тогда коллеги говорят: «Что у вас происходит? Как вы все это можете организовать?» — я говорю, что это, наверное, все-таки по-латгальски: использовать каждую возможность. И если есть эта возможность, тогда надо осуществить. Такое время, что можно плакать о том, что нет нормального механизма компенсации для предприятий самоуправления, для региональных концертных залов, но опять же — нужно использовать все возможности и встречаться на культурных мероприятиях.

— Сейчас довольно сложно сотрудничать с теми партнерами, которые приезжают из-за границы. Как идет работа в этом направлении?

— В этом направлении мы выбираем стратегию такую: эти мероприятия мы все-таки переносим, пока непонятно, как стабилизируется ситуация с Covid, потому что организация таких концертов или мероприятий значительно повышает цену на билеты. А билеты во многих случаях уже распроданы или в процессе продажи. И нет ресурсов, чтобы покрыть это удорожание.

Исключением у нас будут, очевидно, некоторые октябрьские концерты, где мы будем работать над тем, как можем зарубежных артистов — это больше в сфере профессиональной музыки — приглашать и использовать эту уникальную возможность, когда мы можем встретить одну или другую звезду-исполнителя на нашей сцене. Но, конечно, очень многие мероприятия именно из-за этого будут перенесены. Или наши, или других организаторов. Таких немного, но такие мероприятия есть — очевидно, они будут организованы весной следующего года.

— Еще немного о сложностях поговорим. Во время пандемии пришлось отпускать сотрудников отпуска и даже увольнять. Сейчас финансовая ситуация более стабилизировалась, не совсем, но уже лучше. Что касается концертного зала GORS, у вас эта стабилизация заметна, или как обстоит ситуация?

— Очень трудно вообще говорить о ситуации в сфере культуры и организации мероприятий. Эта сфера в Латвии будет стабилизироваться не один год, а два-три. И смотря на изменения в следующем году, кто знает, какой удар будет. Говоря о нашем коллективе, про людей, которые работают в GORS, нам удалось все-таки сохранить ключевых сотрудников. Мы не уволили или же опять приняли на работу людей, которые были вынуждены остаться без работы на тот момент. Но здесь надо еще сказать, что весь коллектив очень отзывчиво воспринял эту ситуацию, и те, у которых были отпуска, уходили. Те, которые чувствовали, что им неважно, идти ли в службу занятости из-за того, что, например, они почасовые работники, у которых нет больших зарплат, выбрали взять отпуск за свой счет. Это был момент, когда люди шли к докторам и честно сказали про свои проблемы со здоровьем.

И вот так мы, очень разными методами, старались сохранить свой коллектив, что на самом деле было очень важно, потому что и после сентябрьских мероприятий это греет душу, это дорогого стоит, когда артисты, музыканты, организаторы мероприятия уезжают и говорят, или потом пишут нам, насколько хороший коллектив, насколько мы отличаемся от других. Здание это здание, но ценность — это человек. Это помогло нам сохранить свой коллектив, и это связано с нашей программой — эти 100 000 евро, которые нам выделили дополнительно вместе с другими региональными концертными залами из Государственного фонда культурного капитала. Также и городская дума не выписывала нам счета за аренду концертного зала. Сопоставимы очень многие нюансы, которые позволяли выйти из этой ситуации. Я надеюсь, что нам это удалось, и сейчас мы тоже смотрим на одну программу, где тоже есть какая-то финансовая надежда, возможность получить какую-то поддержку. Да, неприятно всегда говорить про финансовые вопросы, потому что когда в марте говорят о том, что всем, кто платит налоги, полагается компенсация, и ты понимаешь, что твои коллеги вообще ни в какую категорию не попадают — это оскорбительно. Но мы не сдаемся, и поэтому мы такие, какие мы есть. Мы очень ждем наших посетителей, и сентябрь такой, что, кажется, что проблемы не было.

— Наверное, сейчас сдаваться, действительно, не стоит, и никто не сдается — это очень похвально. Один из инструментов, с помощью которого люди, действительно, не сдаются, и что стало в последнее время очень популярным — это проводить онлайн-концерты. И Латгальский концертный зал GORS также практиковал онлайн-коммуникацию со зрителем. Как вам кажется, онлайн-коммуникация может стать конкурентом для мероприятий вживую?

— Нет. Мы на это не ставили большой акцент. Мы сделали, кажется, два, если не ошибаюсь, онлайн-концерта, чтобы напомнить людям о том, что мы такие есть. Понимали, что все идут «попробовать», что такое онлайн-концерт. Но ничто не может заменить настоящее мероприятие. И то, что летом и в сентябре у нас была и камерная музыка, и симфоническая, и концерт популярной музыки доказывает, что люди все-таки должны встречаться. На самом деле, уже в первые недели Covid, когда уже все было закрыто, все были вынуждены закрыться, в онлайне ты первую неделю смотришь, вторую, и все… А сейчас, мне кажется, очень многие больше не хотят эти онлайн-концерты смотреть. Это все-таки синтетика, а мы говорим про GORS, как акустическом зале, одном из самых лучших залов в Прибалтике. Свое качество мы держим и в Латвии. Мы понимаем: то, что ты слышишь в большом зале — это все-таки другое качество, другое ощущение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно