«Лудолф Либертс. Легкие фантазии о волшебной жизни» в галерее Art Platz #kultura1kb

Музеи и галереи — сегодня это главные очаги культуры, доступные любителям искусств. Впрочем, из-за пандемии есть свои нюансы. В галерее Art Platz, расположившейся на легендарной улице Алберта, 4, в доме постройки великого Михаила Эйзенштейна (ориентир — некогда здесь находилась библиотека Задорновых), проходили лекции, вышедшие сейчас в режим онлайн. Но на одной из них, посвященной творчеству великого латышского художника Лудолфа Либертса, удалось побывать Rus.lsm.lv — как говорится, «вживую».

«Когда не было коронавируса, мы проводили публичные лекции, — рассказала Rus.lsm.lv арт-директор галереи Оксана Валтерс. — До пандемии мы успели провести четыре лекции — в частности, известная радиожурналистка и историк города Ольга Дорофеева рассказывала о знаменитостях, проживавших на улицах Алберта и Элизабетес. Теперь лекции работают в режиме онлайн, но на выставке принимаем и посетителей. Это все очень интересно знатокам искусства, простым слушателям  и гидам-профессионалам (гидам выдаем после лекций соответствующий сертификат)».

По словам госпожи Валтерс, ее действительно удивил большой интерес к нашим лекциям.

«Когда лекции проходили вживую, у нас было ограничено количество посетителей до пятидесяти человек, и все места были заняты. Сейчас их активно смотрят в режиме онлайн. В частности, с Эдуардом Дорофеевым уже прошли интересные три лекции, которые сейчас доступны на канале в YouTube. Первая была посвящена творчеству Яниса Паулюкса (на русском языке), вторая — Карлису Мелбарздису (она прошла уже на латышском), теперь Либертс. Будет продолжение. Кстати, в нашей галерее есть несколько работ Либертса».

Лекция Эдуарда Дорофеева «Лудолф Либертс. Легкие фантазии о волшебной жизни» — действительно увлекательное и содержательное, более чем часовое повествование о жизни, несомненно, самого знаменитого за пределами Латвии латышского художника. Эдуард закончил обучение на искусствоведа в Латвийской академии художеств, сейчас преподает в Латвийской академии культуры западноевропейское искусство и работает в Латвийском Национальном художественном музее.

В своем рассказе он особый акцент поставил на истории оперных постановок (тридцатые годы прошлого века) со сценографией Либертса — начиная от знаменитого «Парсифаля» Вагнера в режиссуре великого Михаила Чехова, заканчивая менее известными (а их в Латвийской Национальной опере было достаточно много). В 1944-м — эмиграция, жизнь в США, довольно успешная (одна из его работ даже висела в Белом доме при президенте Эйзенхауэре).
 
Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эту и другие лекции в Art Platz можно посмотреть здесь.

Сейчас в Art Platz — выставка другой легенды латышского изобразительного искусства, Яниса Паулюкса (1906-1984), но она заслуживает отдельного рассказа. В целом 19 работ, и их можно лицезреть вживую, посетив храм искусства.
 
«Мы продолжаем нашу работу, несмотря на сложности, — говорит госпожа Валтерс. — Например, уже пять лет живущая в Риге китайская художница и архитектор Мэри Занг проводит у нас мастер-классы по  скетчу и каллиграфии, объединяя восточную и западную  культуры. Основной куратор мастер-классов  в галерее — профессор Латвийской академии художеств Дина Абеле, она предлагает свой курс от простого  к сложному. К новому году готовится новая выставка известного современного латышского художника Калвиса Залитиса и другие интересные выставки».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно